央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

天寒地冻 围炉煮茶好渡日

发布时间: 2013年02月07日 10:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 美食美酒网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  天气寒冷,一杯热茶就是最好的慰藉.小小的炉子上,有暗暗的小火不明不灭,壶里的水慢慢地被煮沸,冒出细密的水雾.屋子里的暖意晕染开茶香,让饮茶人也由身及心地逐渐温暖起来.

  又到了一年中最冷的时候,天色随着温度也总是阴阴暗暗的,这样的日子里,大概没有什么能比热茶更好的饮品可以用来温暖我们的身心,所以冬天茶会的关键词就是要“暖”。曾经有古人说过:“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”听着这样的诗句,不禁让人心生向往,一杯热气腾腾的茶,能让经过朔风寒冷的人从内而外地暖和起来,屋外雪压寒枝,炉内星火点点,茶汤鱼眼乍现,窗边疏梅暗香,杯中茶香流转,好一幅冬日饮茶乐融融的画卷。

  这样的意境也是今日的我们所要追求的,为了让喝茶的过程能洋溢更多的暖意,所以这一次,我们不妨直接煮茶来喝吧。把茶叶投入壶中,加水后放在炉子上用微火煮开,虽然过程会漫长一些,但随着壶中的茶水一点点被加热,屋内的温度慢慢在升高,感觉上是否也不是那么寒冷了?况且,相比煮水泡茶的方法,煮茶显得更为轻松和随意,只要将茶叶放在壶里等它煮开就行了,也免去了茶叶在冲泡上的很多细节过程。不过也正是因为这样,前期的准备工作可就要花一番工夫了。

  煮壶好茶

  准备好了煮茶用的工具,就意味着茶会可以开始了。先取合适量的普洱,拨到茶壶中。普洱茶被茶人们称为“茶中古董”,关于普洱茶的鉴定一直都是一件难事,因为普遍来说,茶叶的年代都已久远,有时候它们的外包装也很容易被调换过,所以口说无凭,只有靠自己试饮才能判断它是否已经发酵成熟,是否香味浓稠,口感是否圆润爽滑,是否已经成为可以饮用的好茶。

  我们选的这款陈年普洱已经有近30年的历史了,茶叶的香味变得醇厚内敛,未冲泡前的干叶只闻到一股浅淡的桂圆香,并不浓烈,色泽深褐有微光。像普洱这样的高度发酵茶,在春天或夏天的时候喝总觉得有些不合时宜,在秋冬寒冷的时节,不知道什么原因,就会变得好喝起来。也许是感觉对了,让人有了美好的联想,也许是这样有成熟韵味的茶更适合蕴养冬天饱受寒气侵袭的身体。

  普洱茶饼一般都压得较为紧实,加上长年缓慢发酵的缘故,不是很容易就能取下茶叶的,有专门的茶刀可以用来撬开茶叶,或者更原生态的可以用类似于粗竹签的物件从茶饼边缘的缝隙处插入,轻轻地将表层的茶叶取下。在取普洱的时候最忌讳将茶叶拦腰切断,破坏茶饼原来的层次,而是要将茶饼从表层到内里层层小心地剥下来才是,先喝表层的,慢慢地再喝到内心。也应该注意不要用茶刀戳茶饼,以求将茶叶切断,这样非但会破坏茶叶的纤维影响茶味,更会因为有太多的细碎茶末,令茶汤混浊。

  类似普洱这样的陈年茶,放入茶壶后,最好都要先用泡茶的水清洗一遍,可以洗去沾在表面的灰尘,让茶汤不会染上异味。橄榄炭可以先在火上烧红再放入炉内,它的火力虽然不大,但是却持久有耐力,十几分钟过去,慢慢地听到壶里的茶水有了些声响,我们猜想壶中的普洱也应该随着水温的升高而逐渐舒展并释放出茶味来。围炉闲话半个多小时,也不觉得等待了太长时间,有些水泡轻轻冒出水面,水开始细微地沸腾了,因为茶叶一直是浸泡在水中,随着温度的升高已经逐渐被泡开,所以微微沸腾时就可以饮用了。煮沸的时间太长,怕茶味太浓而影响口感,那么一开始我们也可以减少茶叶的量,毕竟煮出来的味道会比直接冲泡来得更浓。

  天气寒冷,一杯热茶就是最好的慰藉。小小的炉子上,有暗暗的小火不明不灭,壶里的水慢慢地被煮沸,冒出细密的水雾。屋子里的暖意晕染开茶香,让饮茶人也由身及心地逐渐温暖起来。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1