央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

贫血吃什么好?巧吃食物帮女人快速"脱贫"

发布时间: 2013年02月07日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 爱美网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  有些女性特别怕冷,一到三九寒天就容易出现手足冰凉、头晕乏力、食欲减退、月经不调等各种不适,但务必先弄清楚:这是因为怕冷,还是贫血了呢?

  “十女九贫”之说虽然有点夸张,但女性贫血的发生率确实远远高于男性。贫血主要表现为手足冰凉、皮肤干燥、头晕怕冷等,由于冬季的主气是寒,容易导致血液循环不畅,使得这些症状表现得更为明显。然而,不少女患者误将贫血当“怕冷”,或单纯以为是血虚,乱吃补药耽误治疗。

  贫血还是怕冷?测个血常规

  一旦贫血,就可能会出现头昏、乏力、怕冷、皮肤干燥,还有头痛、失眠、记忆力减退、心慌、气短、食欲减退,胃肠功能紊乱、月经不调等,对身体造成的伤害很大。如何判断自己是贫血还是受凉?不能单凭主观感觉,最好的方法就是去医院进行血常规检查。

  医学上,在一定容积的循环血液内红细胞计数、血红蛋白量以及红细胞压积均低于正常标准者称为贫血,其中以血红蛋白最为重要,成年男性低于120g/L(12.0g/dl),成年女性低于110g/L(11.0/dl),一般可认为贫血。因而,如果你出现上述不适症状,应上医院进行血常规检查。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1