央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

别样厦门 在星罗棋布的小岛上慢度好时光

发布时间: 2013年02月07日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  提起大海,人们会自然而然地联想到阳光和沙滩,还有那星罗棋布的小岛,而海边的城市也多半美丽,如大连、青岛、珠海,而厦门则是这些滨海城市中颇受欢迎的一个,这里阳光灿烂,海风阵阵,风景迷人。在这里,你可以慢慢地行走,慢慢地感受,在城市里总能找到一处安静的角落,细细体味着属于你自己的好时光。

  文、图/记者张翔宇

  鼓浪屿(酒店) :喧闹中的寂静

  来到厦门,鼓浪屿是无论如何也绕不开的,在很多人的眼中,鼓浪屿就是厦门的标志。在这个不足2平方公里的小岛上,有美食,有建筑,有海滩,有阳光,一度成为文艺青年心中的圣地,每逢假日岛上都是游人如织,即便如此,你依然可以在岛上找到属于自己的空间和天地。

  鼓浪屿别墅码头的日落(2012年最后一天的夕阳)。

  轮渡码头附近是岛上最为繁华的地段,也是游客们最主要的上岛地点。不过上岛那一天,误打误撞的就买了到岛后别墅码头的船票,结果就收获了意外之喜。随船绕岛航行半圈后,映入眼帘的是一片沙滩,阳光打在上面,泛起一片金黄,海水拍打在岸边,与游人的嬉闹声融为了一体。这里没有繁华的商铺,游客也没有想象中的多,与轮渡码头的繁华形成了鲜明的对比,漫步在沙滩上,感受着海风的吹拂,看着远方的大海,可以清晰地听到自己心跳的声音。

  想找一处安静的角落,于是选择了位于半山腰的家庭旅馆。打开小院的门,里面的装饰很朴实,却让人有一种家的感觉。卧室的阳台上有几盆花,有的开得茂盛,有的刚刚发芽,阳光透过院子里的树打进房间,留下了斑驳的树影。这里的谧静与码头的喧嚣似乎是两个世界。

  清晨,沿着山路小径就能走到海边, 日光岩(攻略) 的游人络绎不绝,我却选择了另一个相对来说不那么喧闹的景点——菽庄花园。乍一进门,就有种身至  苏州(机票) 园林的感觉,然而这淡雅的建筑,居然与大海融合得很好,而藏身其中的“钢琴博物馆”更是让人啧啧称奇,馆藏了几十架著名的古钢琴,当听着讲解员为我们在古钢琴上演奏优美的乐曲时,望着窗外碧波荡漾的大海,感觉仿佛生活在诗的意境里。

  曾厝垵:慢生活的注脚

  曾厝垵的小店。

  厦门的好风景,大都集中在环岛路附近,曾厝垵就是坐落在环岛路旁的一个小渔村,虽然经过多次变迁和改造,依然维持了原本的面貌。如今,这里密布着形形色色的家庭旅馆、咖啡馆、酒吧和特色小店,也成为众多游客向往的好去处。

  曾厝垵的繁华也不比鼓浪屿差,不少有情调的小店都隐藏于小巷之中,需要仔细寻找。这里的建筑也颇具特色,不论是红砖古厝和南洋风格的“番仔楼”都书写着华侨遗风,随处可见铁花和瓷砖。不少小店都保持着原建筑的风格,内在的装饰却充满了现代的气息。

  清晨,推开窗,就看到几只小猫在对面的房檐上,懒散地晒着太阳,那份惬意实在让人羡慕。走出巷口,叫上一碗沙茶面,看着来来往往的人们,美好的一天开始了。

  夜晚,你可以选择在街巷中穿梭,品尝各式美食,也可以选择一个安静的酒吧,和朋友一起坐下来喝一杯,聊聊趣事;当然也可以静静地坐在那里,只品尝杯中酒的滋味。

  白鹭洲:湖心岛的安宁

  厦门市区很繁华,但在繁华中也有安静的去处,筼筜湖就是一个这样的好去处。筼筜湖在历史上曾经是一个天然的港湾,每当夜幕降临,停泊在港湾内的渔船灯光闪闪,形成“筼筜渔火”的景致。湖中心有一湖心岛称为白鹭洲,厦门有“鹭城”之称,在这白鹭洲公园里就不时地会看到有白鹭飞过,舞动着优美的身姿,轻轻划过水面。

  白鹭洲公园风景优美,这里的音乐喷泉表演也令人欣赏不已,然而大多数时候,这里还是比较安静的。筼筜湖似乎将这个湖心岛与外面的繁华隔绝开来,给人们在这喧嚣的都市中寻找到一个安身之所,让湖水过滤内心的烦躁,回归自然的心境。

  湖边盛开着三角梅,公园里的树木也都极其茂盛。小路上时不时有些流浪的猫狗经过,一遇到人就躲到树丛里,偷偷地注视着来往的人群。老人们在散步或是锻炼身体,小孩子则在草坪上追逐打闹,情侣们在湖边的树林中谈情说爱,一切都是如此的自然和谐。

  一个海边的城市还拥有着这样一池湖水,兼具海浪的激情与湖水的静谧,厦门还真是一个美得让人嫉妒的城市。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1