央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

浮想苏梅岛 让人窒息的美丽

发布时间: 2013年02月07日 17:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 搜狐旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  SAMUI是一个岛,在曼谷南边800公里的地方。这个名字翻译的真好。“软香添玉红酥手”--少女白皙细腻的手,“懒起画娥眉”—一个嫞懒美女穿着晨衣漫不经心地描着细细的眉毛……

苏梅岛美得让人窒息

苏梅岛美得让人窒息

  SAMUI是一个岛,在曼谷南边800公里的地方。这个名字翻译的真好。“软香添玉红酥手”--少女白皙细腻的手,“懒起画娥眉”—一个嫞懒美女穿着晨衣漫不经心地描着细细的眉毛。中国文字是符号文字,每个都包含特定的意义,这种意义因文化的沉淀而丰满,使中国的词汇极为生动而富有内涵。苏、眉,两个简单的字,却包含了那么多美好的形象和联想在里面,让人很向往。

  苏梅岛的形状像一个鹅卵石。最外围靠海的一圈是沙滩;沙滩后是数不清的酒店,肩并肩一字排开,争奇斗艳;酒店后是环岛马路,几乎没有红绿灯,于是便没有警察;马路后是茂密的树林和高高的椰子树,其间散落着一些潦草搭建的砖房,或只有一个灰顶蓬的小卖部,摆着几厅可乐和香烟,这就是当地人的家和店铺。

  他们大多只穿一条沙滩裤,光着膀子跻着拖鞋,黝黑的脸上没有什么表情。和岛上数不胜数的野狗一样,偶尔会将视线落在经过的游客身上,再缓缓移开去,眼里没有什么表情。我想,他们是不喜欢游客的,就像上海新天地后面旧里弄里的居民不喜欢新天地一样。这些黑黑矮矮的渔民,本来过着与世无争的日子。

  暖暖海风日复一日地吹过椰子树,海浪卷了细细的白沙翻上岸边,又从光滑的沙滩褪下,偶尔撞见一两双脚印;菠萝在湿润的空气里慢慢堆积着糖份,从清晨到日落,听丛林中蝉鸟的合唱;风和日丽的日子,可以驾渔船出海,但风和日丽的日子比需要风和日丽的日子多的多,于是大数风和日丽的日子就无所事事地消磨掉了,生活有些单调,但无疑是安逸的。我们中国的陕北,黄土漫漫,滴水难求,同样是土地,却长不出任何东西。

  所以老百姓才说,天贱我而我不自贱。那种生存的艰辛是许多地方的人无法体会的。然而,就像庄子所说的,人最可怕的地方在于其价值,因为有价值,所以会被窥视、被利用、被毁灭,所有那些珍贵、美好、出众的特质常常是带领我们走向死亡的向导。苏梅岛可以证明这句话说的多正确。一夜之间,兵不血刃家园易主,像头脑不清醒的赌徒稀里糊涂地输掉了房契。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1