央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

茶泡饭:细水流长的传统养生美食

发布时间: 2013年02月08日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  茶泡饭是日式餐单中的常客,可它并非起源于日本,中国古代就有了茶泡饭的记载,但它却更多存在于日本人的生活中,包括各种日本影视剧,它是养生的传统美食,同时也代表了细水长流的生活。

  茶泡饭

  茶泡饭,顾名思义,用热茶水来泡冷饭。梅干茶泡饭佐以盐、梅干、海笞等配料,茶一般是用绿茶,并把海苔切成条状,和饭一起泡。

  茶泡饭的制作非常的方便,取材也很简单,只要熟饭、茶、盐、开水四者俱备就能做成一碗最基本的茶泡饭。原料也便于携带,吃起来也很节约时间,味道也还不错。

  影视作品中的茶泡饭

  电影《茶泡饭之味》剧照

  《茶泡饭之味》是小津安二郎公映于1952年的电影作品,影片叙述了一对相亲结婚的夫妇,丈夫安静朴实,妻子奢华好玩,妻子老看不惯她的丈夫,最后两人因侄女的相亲问题起了争执,她赌气不说话,甚至离家出走,没想到此时丈夫工作临时被派出国,妻子回家时已空无一人。就在愁怅之时,丈夫突然返家,她才发现丈夫的好,两人于是一起吃顿茶泡饭。“茶泡饭的味道”用来形容如细水常流般的夫妻生活。

  《深夜食堂》之梅干茶泡饭

  鳕籽茶泡饭

  第三集里,深夜食堂有三位常客,是三个好朋友,三十多岁的女子,未婚,没有男友。每次来的时候,每人要一碗茶泡饭,分别加入梅干、鲑鱼和鳕子,人称“茶泡饭三姐妹”。

 

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1