央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

到新加坡“牛车水”感受浓浓的年味

发布时间: 2013年02月08日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 青年商旅报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  和国内过年日渐冷清相比,遍布世界各地的唐人街年味更浓。

  新加坡的唐人街叫牛车水,每逢农历新年,牛车水都会举办别具南洋特色的春节庆典,吸引众多游客前来感受欢愉的春节气氛。活动通常以“龙腾大地春,万家庆丰年”为主题,从灯饰布置到各种文娱活动更在传统的基础上融入新鲜创意。

  牛车水有着上百年历史,到处都洋溢着传统的东方色彩,华人文化和传统被原汁原味地传承下来。两旁的古旧楼房、各式店铺、货摊和不同风味的餐馆以及喧嚣的叫卖声,无不渗透着南洋华人聚居地的民风民俗。每逢春节,这里都会举办新春亮灯、年货市场、舞狮比赛、倒数迎春等精彩的传统活动,整条唐人街的大型商场与购物中心到处张灯结彩,大街小巷都传出喜气洋洋的新年歌,人来人往,一派欢乐、祥和的新年气氛。

\

  赏灯是当地人最喜欢的新年活动。牛车水每年的新春灯饰都会紧扣活动主题来布置,以新颖的设计带给人耳目一新之感。除外,祈福许愿是每年春节必不可少的环节,你可到宝塔街的一棵接近5米高的榕树前许下新年愿望。另一个祈福许愿地是天福宫,这座有着百年历史的古老庙宇,在新春期间会有醒狮舞龙前来助兴,与你一起迎接蛇年的到来。

  牛车水商业街每年都会举办春节年货市场,出售各种节日装饰品、工艺品、服装、糕点和鲜花等节庆商品。在工艺品店,你还能看到手工艺人制作的各种古色古香的工艺品,从中了解中国的传统艺术,如书法、雕刻、木偶、佛像和香烛制作。

  牛车水的史密丝街是一条露天美食街,在这里可找到最美味的本地小食,比如萝卜糕、蘸甜浆及碎花生的沙拉等。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1