央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

出境游大热 境外出险理赔该如何办理

发布时间: 2013年02月08日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  保险问答:

  问:我曾为自己购买过一份保险,近期在英国出差时发生了一点意外事故,有在医院住院治疗,现在我仍在英国,请问该如何申请理赔?

  答:首先建议您尽快向保险公司报案,以便保险公司及时获悉您出险的情况。

  另外,保存好您在当地医疗机构治疗的相关单据,以及由医院、交通、警察等政府部门出具的相关证明,如保险事故证明、重大疾病证明等,并将这些文件交由当地中国使领馆进行认证。

  如果您希望回国后自己办理理赔,可凭上述证明文件、保险单、本人身份证、护照及入境证明,向保险公司申请理赔。

  如短期内无法回国,也可委托国内的亲属办理理赔。在整个理赔过程中,建议您与保险公司保持密切沟通联络,以获得更多专业帮助。

  案例演示:

  青岛的客户王先生,2007年9月投保了太平人寿的保险,保额为49.5万元。

  投保后王先生因工作原因需到非洲地区经商,出国前,他特地将此情况告知保险公司,以便与保险公司保持联系。近日,王先生在安哥拉HUILA省LUBANGO市遭遇意外,不幸身故。

  太平人寿接到报案后,紧急与客户家属及驻当地中国大使馆联系,并安排专人协助客户家属办理理赔相关手续。因王先生在境外身故,按照《保险法》相关规定,申请理赔需提供被保险人的护照、入境证明、受益人的有效身份证件,以及经我国驻安哥拉大使馆出具并确认的保险事故、死亡及验葬证明等文件。

  在理赔人员的协助下,客户家属及时完成了理赔资料的准备和认证。经调查核实,王先生出险事故属于保险责任范围内,且理赔资料齐全、属实,太平人寿遂做出全额理赔决定,支付身故理赔金49.5万元。

  专家提醒:

  保险客户在投保后,如因工作、探亲等情况需要出境,应提前向保险公司告知情况,以确保保险公司与客户之间的沟通和联系。

  根据《保险法》相关规定,在客户出境后,保险合同依然具有法律效力。如果客户在境外发生保险合同保障范围内的保险事故,投保人、被保险人或受益人应及时向保险公司报案,其受益人可凭保险单、受益人身份证件、被保险人的护照及入境证明,以及经由当地中国大使馆确认的当地公共医疗机构、交通警察部门或其他政府部门出具的相关证明(保险事故证明、重大疾病鉴定证明、伤残鉴定证明或死亡证明)等理赔材料申请理赔。

  接到理赔报案后,保险公司会安排服务人员协助申请人办理各项手续,在整个理赔过程中,客户也可通过与保险公司保持密切沟通联络,获得更多专业帮助。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1