央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春节旅游初一到初三旅游出行人多 返程躲开初六

发布时间: 2013年02月08日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  今年春节黄金周深圳吞吐的客流将创历史新高,年初一到年初三(10日-12日)将是旅游出行最高峰,或出现交通、景区拥堵情况,建议游客错峰出游。此外,节后返深的机票预订也迎来高峰,年初六(15日)前后,回乡过节和外出旅游的旅客返深相对集中,几大一线城市的返程机票预订最热,部分航线机票告急。

  业内人士提醒,鉴于今年的情况,建议出游和返深者最好能够错峰出行,以免一票难求及遭遇高峰期。

  错峰出游省钱部分线路差一天可省千元

  根据记者从各旅行社、机票预订机构及旅游网站的综合消息,春节黄金周期间的出行高峰日是大年初一到初三(2月10日到12日),单日出行人数比其他日子高出一倍以上。记者还了解到,目前部分大型旅行社春节期间单日出行人数已达到万人。携程网、芒果网等旅游网站提供的数据显示,今年春节无论是团队游、自由行、短途旅游、自驾游都非常火爆,各旅游机构纷纷紧急调配领队、交通住宿等资源应对。

  此外,根据各网站的监测数据,春节过后返程的热门航线机票价格近日也逐渐出现走高,2月15日(正月初六)前后达到最高峰。前往北京、上海、广州、深圳等一线城市的返程机票预订最热,部分航线机票告急。

  另据中国旅游研究院近日针对2013春节黄金周期间的出游预测,今年的出游人数将达到2.11亿人次,同比增长20%;实现旅游收入1267亿元人民币,同比增长约25%,市场涨幅高达20%,旅游人数、消费总量都可能创历史新高。该研究院的相关专家还预测,热点景区容量过载、目的地交通拥堵、返程票难购,今年的“盛况”会使景区、交通和安全保障都面临着空前巨大的压力。

  旅行社人士建议,还没有预订行程的游客,最佳选择仍是错峰出游,假期允许的情况下,提前或延后出发,不仅可以避开客流拥挤,价格方面也可大幅节省,有些线路差一天就可以省千元。

  返程票避开初六 旅游网站有购票优惠

  记者还从各机票预订机构和旅游网站了解到,随着春节临近,春运返乡的机票预订热潮已渐渐退去,节后返深的机票则迎来预订高峰。

  除了部分未买到火车票的旅客转向购买机票外,不少自由行人士的返程也相对集中在一个特定时段。根据芒果网的机票监测数据,春节过后,热门航线返程机票2月15日(正月初六)前后达到最高峰。前往北京、上海、广州、深圳等一线城市的的返程机票预订最热,部分航线机票告急。

  芒果网机票部市场经理陈忠侠表示,除夕前该网站武汉、郑州、长沙、成都、重庆等城市飞往广州深圳的机票基本还都在2折左右,大年初一开始慢慢上涨,15日(初六)的机票最紧张,部分热门航班已告罄或只剩头等舱,这种情况一直持续到17日(初八)后才出现回落。此外,部分返乡人群从海口、三亚、昆明等旅游城市返深的机票也相当“紧俏”。

  为了抢占市场,部分旅游机构逆市推出低价票或优惠手段吸引消费者。芒果网联合祥鹏航空推出了昆明、海口等旅游城市的特惠机票最低220元起;该网站的“旅游年货大集市”推出的错峰机票3折封顶。

  携程网上月底开始推出“机票全面返现倒计时”,该网站负责人表示,机票参与返现,一方面为了应对竞争,但更重要的是向消费者提供更有价格竞争力的产品,尤其是满足年轻休闲旅行者、自由行用户的需要。

  业内人士表示,错峰购票每张机票最少省百元,最多可省千元,建议不赶时间的旅客采用休年假等方法错峰出行。同时也提醒大家,在预订返程票时选择正规旅游网站或机票代理机构,谨防山寨网站、电话诈骗、银行ATM机转账等诈骗伎俩。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1