央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

《中国味道》第二决赛将于8日晚播出

发布时间: 2013年02月08日 10:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐


    中国味道进入最终总决赛,两位大师周晓燕教授和大董终于面对面开始较量。

第一关快手神厨规则:

 两队各派出四位大厨进行接力赛,各出品四道名菜,速度快且菜品经过屈浩老师的评鉴后都通过的一队将为本队大师夺得优先挑选食材的权利。

第一回合:宫保鸡丁

 宫保鸡丁是川菜的名菜,大董队派出川菜大厨兰明路,这道菜对于兰明路来说就是基本功,所以一上来兰师傅就轻车熟路。而周教授队因为没有川菜厨师,所以不得已派出侯新庆上场,第一回合周教授队胜算渺茫。

但关键时刻,大董队兰明路却大意失荆州,犯下低级错误,竟然忘了准备盛菜盘子。等兰明路找到盘子的时候,侯新庆也赶上来了,最终反而意外反超了兰明路。

第二回合的水晶虾仁,这是一道简单的菜,两队分别派出孙喜良和陈伟,两位大厨速度不分上下,几乎同时按铃,所以在第三回合出场的高新宇和王昌荣又回到同一起跑线。

第三回合芫爆鱿鱼,是一道非常讲究刀功的淮扬菜。周晓燕派出王昌荣,大董派出高新宇。王昌荣刀功非常了得,相比之下高新宇就要逊色一筹。王昌荣凭借刀功的优势远远领先于高新宇,为最后一回合出场的周教授队的张文赢得充足的时间。

第四回合黑椒牛柳,是一道粤菜。最后一回合出场的张文果然如周教授担心的一样,出品比较磨叽,在切青椒上就浪费了很多时间。而大董队派出的梁健宇被称为广东第一神厨,下手如有神。原本时间充足的张文因为动作太过磨叽,反而让梁健宇上演大逆转。

最终在第一关快手神厨环节,大董队速度更快一点,也为大董赢得挑选食材的优先权。

第二关:大师出手

夺得食材优先权的大董,准备做三道创意菜,而周教授依旧以传统菜为主。两位大师一人挑选了两位得力助手,开始第二关的比赛。

比赛一上来,两位大师就有意无意地开始了一场刀工的较量,大董用刻刀在油菜根上雕花,而周晓燕快刀片鱼更是行云流水。

牛脷生财是大董的第一道菜,用油菜根雕成花,将牛舌切片过油,摆盘做成一道凉菜,工序相对简单,所以大董的第一道菜早早就成型了。

一品全家福是周教授的第一道菜,因为工序庞杂,且配料很多,周教授的第一道菜浪费了很多时间,而早早出菜的大董显得有些悠闲,一会跑到周教授这边来看看,一会又去角落看看自己的神秘食材:一坨红色不明物体。

周教授的第一道菜出品的时候,大董已经在进行第二道菜“春雷旺年”的准备工作了。
但是关键时候大董造地雷的工具却出现问题,原本悠哉的大董也开始紧张起来。

而保守的周教授这边却顺风顺水,第二道菜的年糕富贵鱼在有条不紊的进行中。在时间的把握上周教授还是很精确的。

大董的问题迟迟没有解决,时间已经过去一半以上了,周晓燕的第二道菜也快要完成。大董的另外两道菜还让人看不明白。

最后大董的助手终于修好第二道菜的制作工具,大董的第二道菜才得以继续进行。
因为大董在修理工具上浪费了很多时间,所以最后两道菜的出品让人捏了一把冷汗,而周教授的第三道菜财就手也已经开始下锅了。

大董的第三道菜还是个谜,大董又跑到一开始就不时再看的神秘食材:一坨红色不明物体。

大董助理用特殊工具将这坨红色不明物体竟然吹成一个红苹果的形状。原来大董的最后一道菜早就在准备了。

时间所剩无几,周教授的最后一道菜财就手已经完成,大董用鹅肝做成金桔装在红苹果里面,赶在时间结束的节点上终于也完工了。

与此同时,就在大董跟周教授在后厨比赛的时候,王梁带着超级食客跟另外四位大厨在评审区包饺子。

比赛结束时主持人邀请王梁带着煮好的饺子一起上来。

公布冠军环节:两队各夺得一道金牌菜。

周:年糕富贵鱼   董:平安吉祥

最终大董队以一分优势夺得本届中国味道的冠军。

责任编辑:陈曦霞

热词:

  • 《中国味道》第二决赛将于8日晚播出
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1