央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

年末聚餐别贪“重口味”

发布时间: 2013年02月08日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 家庭医生在线

主编推荐
视频推荐
美图推荐

8种缓解压力的“彩色食物”

  临近年关,各种饭局越来越多。如何健康饮食?

  临近年关,各种饭局越来越多。然而,四川人的口味向来是无辣不欢,总觉得菜不够味儿,口味越来越重口。殊不知,在不断追求更咸、更鲜、更辣的求味征途上,而这其中可能隐藏着疾病的威胁。记者采访了四川省营养师协会常务理事高海薇,成都肛肠医院医生龚文敬探讨关于节前如何健康饮食。

  口味也会“遗传”

  重口味食物最让人担心的则是其中盐的含量,除了炒菜加的盐外,不少调味品中也有盐的成分。另外最凸出的问题则是食物中糖、增味剂、油脂含量过多的问题。饮食“重口味”除了会增加患癌风险,也使越来越多的人陷入生活方式病:热量过剩、营养不足。口味过重会给身体带来几十种疾病。

8种缓解压力的“彩色食物”

  吃盐过度会导致高血压、心脏病、哮喘、慢性肾病等;吃得油腻会导致脂肪肝、癌症等;吃得太甜会带来龋齿、糖尿病;吃得过辣会导致溃疡、胃食管反流。另外,口味过重带来的健康问题,还可能影响妊娠期、哺乳期的母亲和胎儿,把一些疾病传给下一代;更有研究显示,人的口味也是会“遗传的”,父母口味过重,孩子也不能免受其害。

  四川省营养师协会常务理事高海薇特别提醒父母们,不要经常给孩子吃口味过重的零食或食物,孩子自控力较差,这样容易让孩子的口味变重,并且很难改变。防肿瘤

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1