央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

贵州岜沙苗寨 探访最后的枪手部落(组图)

发布时间: 2013年02月08日 11:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 贵州旅游在线

主编推荐
视频推荐
美图推荐

贵州岜沙苗寨 探访最后的枪手部落

  的枪手部落

  岜沙苗寨,坐落在贵州省从江县海拔550米的山坳上,岜沙人分住在月亮山麓茫茫林海中的5个寨子里,有300余户人家。走进岜沙,随处可见茂密的森林。他们以稻作为主,狩猎为伴。这里箐黑林密,鸟道蚕丛,具有很强的隐蔽性。岜沙村不大,村寨建于山粱坳口及面向都柳江一侧的半坡上。村寨木楼古朴、简单;四周则为密林环绕,环境幽雅;村民全系苗族,衣着传统,发势奇特。

贵州岜沙苗寨 探访最后的枪手部落

  因地处偏远,岜沙人保留了古老的生活习俗。其装束有秦汉遗风,岜沙男子在头顶挽着发髻,穿着自家纺织的无领右开襟亮布衣,直筒大裤管亮布裤。长年身佩腰刀,肩扛火药枪,仿佛古代武士。女性则穿着自己制作的亮布衣裙,佩戴银饰。 如有宾客来临,一身威武的岜沙男子在寨门前吹奏芦笙、芒筒, 岜沙姑娘用牛角杯敬上拦门米酒。一曲笙歌奏毕,三声铁铳响起,火枪对天鸣放,打开寨门迎宾入内。随后沿林中石板小道走进寨子,表演民族风情习俗。

  岜沙苗族是苗族的一个分支。岜沙汉子肩扛火枪,其持枪获得公安机关特别批准。政府禁止狩猎,但他们出门时仍喜欢带着猎枪,枪已成为他们的饰物和生命中的一部分。因此这里有“中国最后一个枪手部落”之称。男子吹芦笙、向天鸣枪,是岜沙苗寨迎接客人最尊贵的礼仪。

贵州岜沙苗寨 探访最后的枪手部落

  旅游小贴士

  交通:

  从贵阳金阳客车站乘贵阳至从江的长途客车,票价约70元。每天上午9时左右发车,每天一班。凯里、黎平、榕江和广西三江、融水、环江县每天也有几趟长途车直达从江。从江县到岜沙7公里路程,可在县城租车。

  特色产品:

  大多是苗族特色饮食,可以品尝到酸汤鱼、烤香猪、羊瘪、牛瘪、香茅草烤鱼、凉拌羊(猪)血、油茶等。岜沙吃饭比从江县城贵,也提供点菜服务,价格从十几元每人每餐到几十元每人每餐不等。

  住宿:

  可住从江县县城的宾馆,如政府招待所等。去岜沙,可吃住在苗寨,也可自带卧具。住在苗寨,大多是小木屋,比较特色,环境相对差一些。像黄金周节假日这些,住宿都较为紧张,建议提前预订。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1