央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

腊月二十八把面发 葡萄酒与主食怎样搭配

发布时间: 2013年02月08日 11:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 逸香网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  腊月二十六、腊月二十七准备了过年要吃的肉类,到了二十八这天,就该准备面食了。按着老理儿说,从初一开始到初五不能动火蒸馒头和炒菜,所以老北京人习惯在大年二十八、二十九这两天做主食。我想大家在葡萄酒与佳肴的搭配一定掌握了不少知识,不知有没人知道面食和米饭与葡萄酒又如何搭配呢?现在小编就面食和米饭与葡萄酒的搭配来介绍一下。

  面食和米饭:取决于调味酱汁

  为面食和米饭搭配葡萄酒,要更多地或者说,只需要考虑面食的配料和酱汁-可见,美食美酒搭配,形式不重要,重要的是对食品风味的掌握,会吃的人,一定会搭配。

  面食、米饭或烤薄饼能冲淡或减轻味道,因此,要求搭配比调味酱汁味道更细腻的葡萄酒。要搭配面食和米饭,调味酱汁是要考虑的首要因素。

  我们分析一下最有名、最常见的波洛尼亚肉汁的配料吧。这种调味酱汁中既有油腻的因素,如黄油和数种不同的肉类,又有酸的因素,即:西红柿。因此,与这种酱汁搭配的酒必须既能减弱油腻的特征,又有一定含量的单宁,它的收敛作用能提供必要的平衡。

  同样的逻辑也适应于用海产品烹制的酱汁,如蛤肉细条实心面或海鲜米饭。白葡萄酒适合搭配这两种食品,但前者需要配更清淡并含较多的单宁的白。而后者需要有果香气并且酒体饱满的酒,如产自弗留里Collio地区的索味浓或阿尔托·阿迪杰的雷司令。

  而蘑菇则不然,酸和单宁是它的敌人,这两种物质会破坏蘑菇的香味。因此,桃红葡萄酒是有蘑菇酱汁的面食和米饭的绝妙解决方法。总之,在现代烹饪中,用应季蔬菜做调味酱汁的面食和米饭越来越流行,绵软的白葡萄酒是最佳伴侣,这样的酒也许是意大利中南部的产品。含面食和米饭的蔬菜汤又是另外一回事了,建议搭配新酿制的红酒。

  讲面食的基本原料,实际是很难影响整餐美食的风格的-通常来,烹制面食的其他原料和各种酱汁直接决定了面食的口味。

  比如说,搭配了白桃木香叶的面食,可以与sauvignon/fume blanc,或者干脆与象soave这样的意大利干白搭配,而以肉馅为主,又加了较重的番茄酱的卖面食,则最好搭配以芳香浓郁,但单宁较少的红酒,如加利福尼亚的zenfandel。一种酿造红酒的葡萄,有浆果口味,单宁含量少于carbenet sauvignon),或者意大利的barbera也不错,而口感半丰厚的cabernet sauvignon也会是很不错的搭配。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1