央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

盘点各地年夜饭不能少的菜

发布时间: 2013年02月08日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方IC

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  总有人说,春节的年味儿越来越淡,一年不如一年。回忆起小时候,即便是粗茶淡饭,却依旧伸长脖子、巴望能尝到那股久违的“年味儿”。过年,最让人记忆犹新的,还要属那些必吃的年菜。除讲究色香味俱全外,各地的人们还喜欢每个菜都有好意头,与吉利、发财挂上钩。

  马来西亚、新加坡:“捞”一盘风生水起 “风生水起”七彩燕窝鲍鱼捞起。新加坡贺年名菜捞起的富贵版,吃时不但要将所有材料捞匀,更可加入鲍鱼汁作调味,味道甜中带鲜,清爽可口,吃多多也不厌。“捞鱼生”也称“捞生”,是一道带有吉祥意味、祈求来年好运、发财的菜式。“捞生”菜通常以可生吃的鱼肉条为主要原料,再配上五颜六色的蔬菜丝、水果丝、碎花生仁、五香粉及胡椒粉,放入盘中,高高堆起,淋上特制的酸甜酱汁,然后在一人的号令之下,众人用筷子将盘中之物反复高高夹起,边夹边以粤语合呼“捞起”(与“捞喜”谐音)。每年春节期间,许多人聚集一堂“捞鱼生”,是马来西亚和新加坡等地华人庆祝新年的独特方式。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1