央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

国家旅游局:切实加强旅游保障 力保春节旅游安全

发布时间: 2013年02月09日 08:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中国网2月8日讯 记者从国家旅游局综合协调司获悉,近日,中央领导同志就近期可能发生的重大突发事件作出重要批示,要求加强超前预判,细化应对措施,做实预案,严加防范。为贯彻落实中央领导同志重要批示及《国务院安委会办公室关于切实加强近期生产安全事故防范应对工作的通知》精神,切实做好春节、全国两会期间旅游安全保障工作,有效防范重特大旅游安全事故。

  第一,进一步认识当前旅游安全工作形势。春节黄金周出游相对集中,旅游安全保障压力加大。据中国气象局预测,春节期间,我国天气呈现多样性的特征,总体不容乐观,北方多阶段性雨雪,南方多雨雪冰冻天气,都将可能对旅游出行带来不利影响。另外,近期境外部分旅游目的地自然灾害、传染病疫情和社会治安事件时有发生,也增加了节日期间出境旅游的不安全因素。各地对此要保持清醒头脑和高度警惕,结合实际深入分析本地区旅游安全形势,进一步落实安全责任,采取有针对性的防范应对措施,坚决防范因各类突发事件引发重特大旅游安全事故。

  第二,加强重点时段、重点环节和部位的旅游安全保障。各地要结合本地区旅游市场特点,联合公安、交通、卫生、安全监管、食品药品监管等相关部门,集中开展旅游安全检查,强化春节黄金周及全国两会期间的旅游安全保障,并特别加强旅行社安全用车和安全用餐、旅游节庆活动等重点环节以及热点景区、游客聚集场所等重点部位的监督检查,及时排除安全隐患,坚决制止违法违规经营行为,确保旅游市场安全有序。

  第三,做好旅游公共信息服务和舆情监测。要加强与气象等相关部门的信息沟通,通过电视、广播、网络、手机等多种渠道,及时发布假日旅游信息及相关提示,引导游客错峰出游、安全出游。要针对旅游质量纠纷、旅游安全事故赔偿纠纷、游客大规模滞留等可能引发社会高度关注和广泛反响的事件,进一步加强网络等舆情监测,及时公开发布信息,科学有效引导舆论,避免发生群体性事件,造成不良社会影响。

  第四,强化应急值守和信息报告。各级旅游部门要强化应急值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,并完善应急预案,强化应急协调联动机制,严禁迟报、漏报、谎报、瞒报,确保信息畅通、应急响应及时有效。(作者:伍策)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1