央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

游泰国行前“功课”要做足 加强安全防范意识

发布时间: 2013年02月09日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  新华网曼谷专电(记者常天童 明大军)春节假期开始,大批中国游客开始陆续抵达泰国。中国驻泰国大使馆提醒游客在游览美景、享受美食的同时,应加强安全防范意识,并对泰国的风俗、禁忌做足“功课”,以保证旅游安全和顺利。

  泰国旅游部门预计,今年春节期间来自中国内地及香港的游客有望达到10万人。中国驻泰国大使馆领事高振廷参赞接受新华社记者采访时提醒中国游客,泰国气候炎热,在泰国旅游时,对于有急性病病史的游客,需准备必须药品;泰国机动车驾驶方向与中国内地相反,应当特别注意交通安全;游客在海边游泳时,应谨防溺水事故发生。另外,游客还应注意护照证件安全。“中国游客丢失护照及相关证件事故频发,仅去年一年,中国内地游客就在泰国丢失护照400本,”高振廷说。

  高振廷还表示,中国驻泰国大使馆领事部已经做好充分部署,春节期间使馆将安排充足人员值班,以帮助游客解决可能遇到的困难。

  除做好安全防范外,泰国作为一个佛教国家,还有很多宗教方面的规矩和禁忌需要游客理解和尊重。如在泰国街头或寺庙里遇到僧侣要尽量礼让,女士要特别注意避免接触僧侣,因为按照泰国佛教规定,僧侣被女士触到则会“前功尽弃”。游览寺庙时,如曼谷著名景点大王宫、玉佛寺,游客应注意着装,穿着背心、短裤、女士着短裙都将被禁止入内。

  另外,泰国国王及王室成员在泰国民间享有极高威望,亵渎、冒犯王室成员在泰国属违法行为。泰国法律规定,任何人“诽谤、侮辱或威胁国王、王后、王储或摄政王”,都可能面临3到15年监禁处罚,这一法律对外国人同样适用。游客在泰国旅游时应注意不要刻意损毁、踩踏王室成员画像或照片,也不要发表侮辱王室的言论,以免引起不必要的麻烦。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1