央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

金蛇狂舞 春节北京庙会小吃全攻略

发布时间: 2013年02月09日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京旅游网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  冰糖葫芦

  冰糖葫芦是中国传统美食,它是将野果用竹签串成串后蘸上麦芽糖稀,糖稀遇风迅速变硬。北方冬天常见的小吃,一般用山楂串成,糖稀被冻硬,吃起来又酸又甜,还很冰。

  冰糖葫芦,使很多人就能回忆起自己的童年,那又酸又甜的味道,至今记忆犹新。冰糖葫芦,在宋朝年间便开始了古式的做法,历史中早有记载,大清年间各地盛行,茶楼、戏院、大街小巷到处可见,现已成为我国传统小吃。冰糖葫芦老少皆宜,它具有开胃、养颜、增智、消除疲劳、清热等作用。

金蛇狂舞 春节北京庙会小吃全攻略

  这些年在北京春节的庙会上还时常看到串得长长的糖葫芦,最顶上贴着一面小彩旗,一串上足有百十来个山植果,被红红的果实压弯了的竹签子,拿在手中一颤一颤的,更增添了节日的热闹气氛。提起冰糖葫芦的来历,还得说说南宋的宋光宗皇帝呢。每到隆冬时节,不论城市还是农村,总能见到卖冰糖葫芦的生意人,他们或推车或肩扛,红彤彤的山楂在糖膜的包裹下格外诱人。被三三两两的大小姑娘围住,各自买上一支,咬上一口,嘎嘣脆酸中带甜,唇齿留香,好不惬意。

  在人们的印象中,冰糖葫芦是小孩吃的零食,一般一元一支。口味单一,偶尔吃一支,老能碰到因技术不过关粘牙的冰糖葫芦,总觉的没什么好吃的。可近几年出现的老北京风味的冰糖葫芦以繁多的品种口味、原料的精挑细选、干净卫生的纸袋包装迅速赢得广大老百姓的喜爱,一时间出现了多年不见的排队竞购的现象。此种冰糖葫芦在原料山楂的选用上,挑山楂产区酸中微甜优质山楂为主料。辅以各种馅料、干果、水果及其它辅料制成多种口味的夹心冰糖葫芦。在销售时糯米纸裹串、牛皮纸袋包装干净卫生,大大提高了冰糖葫芦的品质。从而留住了大批的回头客。消费群体由小孩扩大到了成年人以及老人,有的人为了吃到一支冰糖葫芦而不惜路途遥远……

  茶汤

金蛇狂舞 春节北京庙会小吃全攻略

  茶汤是我最喜欢吃的一种庙会小吃,特别是那个大铜壶,从小就觉得特有气派。庙会上会看到很多“茶汤李”的招牌,不知道谁是正宗的。 油茶原料为油炒面,除红、白糖外,有瓜子仁、核桃仁、芝麻仁、青红丝、桂花、后来又加入了葡萄干,冲油茶的系列动作如配料、冲、搅拌,有种动态的艺术美感 茶汤原料是用糜子面,用温水调成糊,再从大铜壶倒开水冲成稀粥,最后撒上红白糖、桂花,搅拌着吃。

  油茶也是北京小吃中的滋补佳品,它是用面粉放入锅内炒到颜色发黄,麻仁也炒至焦黄,另加桂花和牛骨髓油,拌搓均匀,然后将搓得均匀的面茶放在碗内,加上白糖,用开水冲成浆糊状即可。油茶味道甜美,可作为早餐或午点,很受百姓喜爱。

  茶汤有两个特色:一是烹调方法特殊,用开水冲的方法将茶汤冲熟;二是用具特殊,使有一把铜制大茶壶,壶高60厘米,直径50厘米,壶嘴细长,壶内四周贮水,中间空如炉膛,将燃煤放入膛内,把水烧开,即可用以冲熟茶汤。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1