央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春节旅游成时尚 寻找年味人渐多

发布时间: 2013年02月10日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  新华网太原电(记者刘怀丕、徐伟)“在平遥过年能使人回忆起小时候的那种印象,好多年都没有这种印象了。”在平遥古城内,重庆游客赵子华赏着花灯说。

  随着时代的变迁,许多人不再回家过年,而是像赵子华这样选择春节旅游。从北方雪域到南国海岛,从荒僻村庄到国外大都市,都被列入他们的计划。其中,到各类古城、古镇找寻传统年味儿的人逐渐增多。

  据山西省平遥县旅游局贾福恩介绍,春节期间,平遥的游客从腊月二十三开始增多,到顶峰时每天人数能达到六七万人、甚至十来万人。

  “春节旅游的人越来越多了。”山西大学旅游学院副院长张世满说,有人纯粹就是为了旅游,还有不少人为了寻找记忆中的年味儿。

  张世满认为,现代人不再像农业社会的人那样封闭生活,生活变得多样化,加上经济富裕、交通方便,趁着春节长假出游合情合理。

  中国民俗学会理事萧放认为,回家过年是中国人的传统,过年不仅仅是与家人团聚、贴贴春联、吃吃饺子这么简单,更重要的是参与春节年俗中所获得的精神体验。从民俗的角度,他倡导人们回家过年,在与家人团聚中感受年味儿。

  “春节外出旅游展现出人们价值的多元,中国社会越来越开放了,以这种方式过年也挺好。”萧放说。

责任编辑:王宝言

热词:

  • 春节旅游
  • 年味儿
  • 印象
  • 时尚
  • 贴春联
  • 花灯
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1