央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

金蛇迎春和谐满园 太原庙会正月初一闪亮登场

发布时间: 2013年02月11日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 太原新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  太原新闻网讯 由市委宣传部、市园林局、市文广新局主办,太原动物园承办,以“金蛇迎春和谐满园”为主题的太原庙会于2月10日与广大市民见面。在为期16天的庙会活动中,市民可赏各路戏曲,观民间绝活,品八方佳肴,感受浓郁的中华文化,体验独具韵味的三晋特色。2月7日,市委常委、宣传部长张春根查看了庙会筹备情况。场景布设饱含传统文化元素

  2013年太原庙会游览区域为太原动物园全园范围,庙会活动范围从动物园主入口至休闲娱乐区,东西长1000余米,南北宽约为350米,活动面积近35万平方米。与往年相比,今年的庙会饱含传统文化元素,屏风、牌楼、宫灯、“福字墙”、仿古“月牙”花格造型门廊、灯廊、脸谱等随处可见。如西门外广场上的中式屏风,高6米、长23米,以中国红为主色,具有浓郁的中华文化特色;一座宽6米高7米的牌楼建筑,则尽显三晋建筑风韵。南门入口处的“福字墙”,既能观赏也可触摸。市民可摸福祈愿,祈盼新的一年多子、多才、多田、多寿、多福。

  本届太原庙会正逢蛇年,场景布置淋漓尽致地展现了蛇文化。此外,承办方还专门开辟了蛇类展示区,让人们近距离地认识蛇、感知蛇。同时,还有与蛇有关的吉祥物、玩偶等的销售与展示。文化活动异彩纷呈

  在保留往届精彩内容的基础上,2013年太原庙会活动项目将更加丰富多彩,涵盖广泛,充分满足不同层次、不同年龄段游客的文化需求。活动共分为文化艺术表演(分时间段、分场次表演)、社火表演、参与体验、科普展览展示、美食及展销等23项内容,包括歌舞、魔术、杂技、硬气功和二人转等文艺演出;高空特技表演;蜡雕艺术展;民间奇人绝活;传统的背棍、铁棍、太原秧歌、哑老背妻等社火表演;儿童喜欢的雪上乐园、冰雕艺术展;老年人、戏迷朋友们喜欢的山西晋剧等。

  为满足游客不同需求,承办方还搭建了集购物、赏灯、非物质文化遗产展示、工艺品展销为一体的娱乐购物一条街,游客不仅可以欣赏到肖像画、内画、糖人、花鸟字画、传统布艺、脸谱、蛋画、烫画葫芦、琉璃咯嘣工艺品等中国传统技艺,还可品尝全国各地的风味小吃。门票价格不变

  庙会举办期间,太原动物园门票价格不变,仍然执行成人票10元、学生票5元、1.2米以下的儿童免票的标准,同时对特殊人群继续予以照顾,军人、残障人士和70岁以上的老人都可以凭有效证件免费入园参观。蛇类展示区、冰雕展览区、冰雪乐园等展区,由于属于企业引资项目,需要另行付费参观。在展区外,将会竖立明确的告示牌,游客可以自主自愿选择参观。

  庙会举办期间,园方将临时采取控制入园人数的措施,确保游客安全。为了防止由于游园人数过多而发生安全事故,经有关部门批准,庙会期间(正月初一至初六、正月十四至十六,共9天)暂停太原旅游“一卡通”的使用。作为补偿,“一卡通”在太原动物园的有效期将顺延一个月,持卡人在有效期截止后的一个月内仍可持卡游园。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1