央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春节黄金周旅游人气排行榜公布 自由行受青睐

发布时间: 2013年02月14日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 成都日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  (记者 刘鲁) 中国旅游研究院、携程旅行网联合发布了2013年春节黄金周旅游人气排行榜。排行榜上,成都不管是出行人气、到达人气、最受欢迎境内自由行目的地都排在全国前五位。

  中国旅游研究院和携程旅行网专家全面研究分析了2月8日至2月14日期间,主要城市和旅游目的地的酒店、机票、旅游度假产品预订出行状况,并结合网页浏览和搜索情况,得出了今年春节黄金周旅游人气排行榜。此次发布的排行榜,包括出行人气城市前十名、到达人气城市前十名、最受欢迎出境旅游目的地排行榜、最受欢迎自由行目的地排行榜。

  根据中国旅游研究院与携程联合发布的排行榜,出行人气城市前十名依次是:上海、北京、广州、深圳、成都、杭州、三亚、昆明、厦门、重庆;到达人气城市前十名依次是:上海、北京、广州、深圳、成都、重庆、三亚、杭州、西安、厦门;最受欢迎境内自由行目的地前十名依次是:三亚、厦门、北京、丽江、成都、 桂林、广州、哈尔滨、西安、上海。

  根据中国旅游研究院和携程旅行网发布的内容显示,2013年春节黄金周旅游市场呈现国内海滨度假最热、自由行更受青睐、出境游强劲增长等特点。据悉,受寒冬天气的影响,海南的三亚是春节旅游的大热门,吸引着众多家庭。2月14日正值假期,情侣比较偏爱海岛游。此外,福建厦门、云南丽江、北京、上海等城市也是游客出游的主要目的地。从出行方式看,自由行占了一半以上,主要是因为有众多航班、酒店和目的地游览服务可以自由选择。从中短途旅游报名看,上海、北京、广州、成都等各大城市周边的自驾游、巴士游也占了相当比例。

  在出境旅游市场方面,随着国人旅游消费升级和旅游经验越来越丰富,加上签证程序简化、新航线开通以及春节包机大增,春节出境游的增幅超过50%,部分出境线路游客量成倍增加。从携程旅游的团队游、自由行预订情况看,出境游订单的人数,占了春节游客总数的比例接近50%,成为春节出游的主力军。

  从出境目的地看,赴东南亚特别是泰国的游客今年大幅增长,全国各地有大量包机航线开通,热门岛屿酒店一房难求。从携程旅游目前的报名看,出境游的最大热点是泰国,增长超100%,曼谷、普吉岛、苏梅岛、清迈等目的地都非常火。此外,随着国内到非洲著名海岛毛里求斯的直飞航线开通,春节赴毛里求斯的中国游客增长2倍。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1