央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北京庙会摊位费再创新高 民俗文化却难觅踪迹

发布时间: 2013年02月14日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国广播网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中广网北京消息 (记者 周文超) 据中国之声《全国新闻联播》报道,假期过半,各地公园庙会人头攒动。不过,记者在北京庙会调查发现,庙会摊位费今年是再创新高,可是,与之相对应的是,往日的民俗文化难觅踪迹。

  冬日的龙潭湖公园,张灯结彩,颇有些年味。龙潭庙会最高摊位费,从去年的15万元增长到17万元。水涨船高,美食摊位上,20元一小碗的爆肚也就不足为奇。

  除了接连不断的食品和游艺摊位,像捏面人、剪纸这些传统民俗文化,已经难觅踪迹。老北京传统特色正在慢慢消失。

  游客:好多特色没了,全是游艺设施了。

  浓重的商业味之外,传统民俗是否应该保留?

  北京民俗博物馆副馆长李彩萍:现在的庙会要根据民众做的一些问卷调查,有一些改善。包括庙会之前召开研讨会,怎么让庙会商品更受老百姓喜欢。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1