央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

港府调查内地游客夜宿大巴事件 已上报国家旅游局

发布时间: 2013年02月15日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  (见习记者陈紫嫣 发自香港)36名内地游客于2月12日上午赴港旅游,后发现原本计划的三星酒店被换成深水埗宾馆而拒绝入住,最终20多名旅客夜宿旅游大巴。由于导游已返回内地,香港旅行社“世通假期”仍无回应,目前港府有关部门也已介入此事,事件已上报国家旅游局。

  36名团友深圳不同旅行社报名

  据了解参与此次四天三夜港澳游的36名团友分别来自北京、吉林、山东、江西等地,参团费用从1500至2000元不等,游客分别在深圳的不同旅行社报名,导游则来自内地。该团于12日下午抵港,在香港海洋公园参观完毕后返回酒店。随后,旅游大巴开至深水埗黄竹街一间宾馆,旅客发现与行程表所列住宿三星级酒店的安排不符,于是拒绝入住。导游表示该团所订的青衣某酒店临时无房,导致部分团友返回旅游大巴等候导游安排。

  深夜,导游表示仍然无法找到合适的房间,无奈之下团友返回宾馆,却发现宾馆住房已被收回转租,仅剩下3个房间,最后只有6位旅客入住宾馆,其余旅客被逼通宵栖身旅游巴士。

  该团旅客四度报警求助,使得香港旅游业议会介入与“世通假期”旅行社商讨,该团的导游也已回到内地,导致旅游团自行解散,13名游客提早离开旅行团,其余23名团友在前天下午2点入住香港仔石排湾的一家三星酒店。

  深圳旅游局:未收到旅客名单

  针对此事,香港旅游业议会展开调查并与深圳旅游局取得联系,深圳旅游局方面则表示并未收到“世通假期”递交的内地旅客名单。香港入境团旅行社协会主席谢淦廷表示,除了可能有人假冒接客外,旅客也有可能以通行证来港,所以没有旅客名单。至于此次事件是内地还是香港旅行社出的问题,谢淦廷认为一切要等“世通假期”向旅游业议会提交报告之后才能确定。

  涉事的香港“世通假期”旅行社昨日仍未开门,而昨天下午记者打电话到该旅行社土瓜湾浙江街的工厦办事处也无人接听,据了解香港旅游业议会的工作人员昨天上午已前往该旅行社视察并拍照取证,旅游业议会方面也表示将会继续跟进此事。香港立法会旅游界议员姚思荣表示国家旅游局很重视今次事件,已要求广东省旅游局跟进。

  官方回应

  香港旅游事务署:已要求旅游业议会严肃处理

  香港旅游事务署方面表示,将继续关注“世通假期”内地旅行团事件,并已要求旅游业议会按守则与规则,严肃处理个案。旅游事务署方表示,根据旅游业议会资料,旅行社未有为旅客提供团体确认书上订明的住宿安排,做法不可接受。

  香港旅游业议会总干事董耀中表示对此次的事件感到惭愧,并会将事件知会国家旅游局,相信各方会进行严肃的处理。董耀中说他已向负责接待的本港旅行社了解事件经过,初步看来香港旅行社未为旅客预订酒店房间的做法属于严重违规,不能接受,旅游业议会方面已要求该旅行社7日内提交相关报告。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1