央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春节黄金周之后 还能巧用年假"凑"出多少长假期

发布时间: 2013年02月15日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  据《劳动报》报道,7天的春节长假似乎“一闪而过”,转眼就迎来了7天的工作日。你是不是觉得还没休息够?是不是感觉还有不少出游计划没有成行?别急,让“缺假”的我们算算今年还能用年休假“凑”出几个长假?

  合理利用年假“凑”出自己的长假

  根据2013年部分节假日安排,春节、国庆等七大节日共放假29天。不过,眼尖的人发现,虽然号称有29天假期,但是假期后的周六或周日都要上班,实际放假只有11天。

  因此,“中国式放假”就形成了一个怪现象,正如网友在元旦后吐槽说:“元旦后连上8天班的同学们,非常抱歉地通知您,春节假期后又要连上7天班,清明过后连上6天才能过五一,连上7天才能过端午,到了9月末还要连上6天,歇一天,再接着上2天班,才能盼来国庆!”

  面对这个尴尬的局面,“凑假族”孕育而生。因为合理运用有限的年休假,“凑”出几个合适的长假,的确尤为重要。

  拼假能否实现呢?有关人士称,拼假在法律上可行,因为《职工带薪年休假条例》第五条规定,“年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。”既然《条例》没说分几段,如果乐意,分成一小段一小段,从理论上说也是可行的。

  不过,该人士提醒,这个条款前半截是:“单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。”也就是说,员工如果想如此休假拼接假期,前提是必须得到单位的同意。因此,梦想与现实之间还有些许距离。

  是时候让旅游经济与假期松绑了

  其实,通过“凑”假方案制造出多个“黄金周”,从另一个侧面反映了我们对于长假的渴求。即使是长假,我们需要的也是一个可以自由安排的长假,而不是被旅游经济所“绑架”。

  专家就表示,虽然有关部门并未解释为什么这么安排放假,但通过大尺度的“挪假”可以看出,这个安排遵循的还是自有黄金周以来就有的一个“潜规则”,那就是尽量在假期总数不增加的前提下,使国民的连续休假时间增长,以刺激群众出门旅游。

  然而,随着国民休假意识的进步与提高,我们对在黄金周一窝蜂出去旅游不再那么热衷,进而对挪假、周末调休变得敏感。尤其在经历几次黄金周旅游的拥挤之后,很多人心里的“

  假期”已经变成团聚、逛街、睡懒觉,而不再一定是远赴千里、万里之外跋山涉水。

  那究竟假期怎么放,才能让人更幸福?

  有一项调查显示,66.2%的人表示要“落实带薪休假,增加人们的休假自主性”,61.6%的人希望“假日办应以‘休息’而非‘刺激旅游’为目的,合理安排假期”,51.9%的人希望“单位保障员工‘放假’权利,不变相加班加点”,46.3%的人呼吁“以后假期安排广泛征询意见再出台政策”,46%的人提出可以“增加假期数量”。

  “是时候让旅游经济与国民休假松绑了。”这是很多行业专家们共同的呼声。

  鼓励带薪休假缓解“缺假”问题

  调查中,高达92.5%的人直言自己“缺假”,其中50.4%的人表示自己“非常缺”。

  如果想要从根本上缓解“缺假”问题,专家的观点是,一是继续强制落实带薪休假,二是可以通过转移支付来鼓励企业给员工放假。无论是时间,还是适用人群都应有所增加。

  据了解,美国的假期分三个层次:公休假114天,比我国少1天;州假,7—10天浮动;再就是各行业的“企业假”。算起来,美国人的休假时间会比我们多三分之一左右,其中“企业假”是主体。

  我国的法定假日不算少,问题是很多企业不愿意给职工放假。有专家就建议,企业给员工放假,国家就折算成企业的减免税。

  但是,由于我国正在进行产业结构的升级,劳动力成本升高,实施带薪休假才刚刚迎来契机,落实还需一个渐进的过程。而且,目前的政策呼喊者和制定者主要是国企央企,他们员工的休假相对比较充分。而容纳大量劳动力的中小企业,得到的政策支持却很少,员工的休假权有时很难得到保障。

  方案一:2天年假串7天长假

  ●劳动节放假是4月29日至5月1日。如果节后的5月2日(星期四)和5月3日(星期五)这两天能休假,就能将随后到来的双休日(5月4日-5日)囊括进来,串成“3+2+2”的7天长假。

  ●端午节放假是6月10日至12日。如果节后的6月13日(星期四)和6月14日(星期五)能休假,随后到来的双休日(6月15日—16日)就能囊括进来,串成“3+2+2”的7天长假。

  方案二:3天年假换8天长假

  ●如果4月1日至3日休3天年假,加上前面的双休日和后面的清明假期,可以凑出3月30日至4月6日的8天长假。

  ●中秋节放假是9月19日至9月21日。如果节前3天(9月16日—l8日)休假,那么就能把之前的双休日(9月14日—15日)囊括进来,串成“2+3+3”的8天长假。

  方案三:5天年假凑13天长假

  如果你的年假还保留着没有用,那这时可有大用处了。在国庆假期之后休假5天,这样加上假期和周末,就拥有了10月1日—13日特级版13天长假。

  方案四:7天年假拼超长假期

  春节后,即2月16日到2月22日休年假7天,配上2月9日到15日的7天春节假期。那样2月9日到24日的超长假期就出炉了,可以从除夕一直休息到十五。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1