央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春季4款养生药膳 补足阳气调畅气血

发布时间: 2013年02月16日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 爱美网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 春季4款养生药膳 补足阳气调畅气血

  春天的季节,天气渐暖,万物复苏,自然界的各种生物萌生发育,此时人体内在的“阳气”也随着春天的来到,而向上、向外升发,因此,我们在精神、起居、饮食、运动、补养等方面,都要顺应春阳生发的这一个特点,在调摄养生中注意保护阳气。

  中医认为:春属木,与肝相应。春天是肝旺之时,肝喜“疏泄条达”,有句广告词说:“肝若好,人生是彩色的;肝若不好,人生就是黑白的”。

  一般来说,容易情绪陷入“郁卒”现象的人,肝的“火气”也是比较大的,因此,所谓的“疏泄条达”,就是要保持心胸开阔、情绪乐观,避免暴怒、更忌情绪低落,在春暖花开的时节,不妨多找机会游山玩水、赏花踏青,多接近自然,这将会使身体气血条畅、精神旺盛。

  春天的天气由寒转暖,各种致病的病菌、病毒随之生长繁殖,流行性感冒、上呼吸道或下呼吸道的感染、扁桃腺体发炎、支气管炎、肺炎等病症会发生和流行,尤其冬春交替,气候变化无常,甚至气温陡降比冬天还冷,因此更应注意防风御寒。

  在饮食上应少吃酸食,多吃甜味、甘味发散之品,如红枣、花生、春笋、胡萝卜等富含维生素B的新鲜蔬菜和水果。油腻烹煎等易动肝火之物,不宜多食。春天的药膳调理,应以调治感冒等药膳为主。

 春季4款养生药膳 补足阳气调畅气血

  调养食谱

  桂枝红枣粥

  功效:

  1.解表散寒

  2.温经通络

  3.适用于风寒感冒、关节痠痛、水湿痰饮、胸闷、胸痛、经闭腹痛等

  材料:

  桂枝…………………………15克

  红枣…………………………5枚

  粳米…………………………100克

  水…………………………500CC

  作法:

  1.桂枝洗净后,加水适量煮25分钟后,去渣留汁备用。

  2.粳米、红枣洗净备用。

  3.将洗好之粳米和红枣放入锅内,加入清水与桂枝液,同熬煮约35分钟后,即可食用。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1