央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

节后饮食3招 排毒清火调理 让健康迅速回归

发布时间: 2013年02月16日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 爱美网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 节后饮食3招 排毒清火调理 让健康迅速回归

  第一步:肠胃减负

  春节过后,首要任务是逐步恢复正常的饮食规律,调理饮食结构,改变饮食方式,以清淡易消化为主,避免油腻油炸、生冷、辣刺激或过咸的食物,合理搭配粗粮与细粮,加大新鲜蔬菜和水果的摄入,还要多喝开水、茶,加快胃肠道的新陈代谢,也可以吃一些新鲜肉类、鱼类、蛋类,要少吃腌腊肉品。

 节后饮食3招 排毒清火调理 让健康迅速回归

  调节饮食的食物有蜂蜜、酸奶、粗纤维蔬菜、香蕉、苹果、黄瓜等,还要多喝水,而红薯既含有丰富的维生素,又是抗癌能手,为蔬菜之首,最能防止便秘, 还可以多吃绿色食物,如芦笋、卷心菜、花椰菜、芹菜、茄子、胡萝卜、韭菜、大白菜,主食以谷类为主,可适量增加玉米、燕麦等,淮山小米粥、苹果茨实薏米瘦肉汤可以健脾醒胃、去湿抗疲劳,治疗消化不良、泄泻、肢体乏力、精神不振者等症状,同时减少精制米、面、糖果、甜糕点的摄入。

  特别提醒,不能以不吃早餐以消滞,空腹易造成精神不集中、疲倦,工作效率低下,甚至出现低血糖或加重胃肠肝胆等疾病,早餐要保证有一定的优质蛋白质的摄入,如牛奶、豆浆或鸡蛋,加上几片全麦面包(或其他面点)和水果,或以小米粥、麦片、白粥、汤面为主,搭配馒头、面包、牛奶、鸡蛋等。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1