央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

牙齿越黑越美丽 阿卡族的另类美

发布时间: 2013年02月16日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源: 国际在线

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  阿卡族自缅甸,寮国和中国等地移居而来,目前人口有33500人,占泰国山地部族人口的6%,阿卡族在泰国有另一个称呼,叫做尹戈(Ikaw),但他们不喜欢这种称呼,所以最好还是称他们为阿卡族。与中国云南的哈尼族为同一民族,在进入阿卡族的村落时,游客会注意到一座特别的大门,是阿卡族为辟邪而建的。

牙齿越黑越美丽 阿卡族的另类美

  依照阿卡的习俗,每年村中专管神彽灵魂的巫师都举行一次祭礼,祭礼过后这个大门都要重建一次。没有人可以得罪这扇门,否则只有在祭礼中才有可能平抚门神的愤怒。阿卡族喜居在海拔3000到4000英尺的高山上,除了种稻米,玉米,黄豆之外,也还种植鸦片。阿卡族是当地高山族男性中染上鸦片瘾最多的一族,因为他们相信鸦片能治愈疾病和疼痛。

  有些时候,阿卡族的儿童会表演一些长辈和学校老师教他们的舞蹈,而一个有板凳和秋千的广场则是青少年群聚玩秋千,跳舞和社交的好所在。族人相信性行为可以使男孩变强壮,女孩变成熟,但在激情过后,如果女孩怀孕了,她必须找到一个老公,未婚生子仍是不被允许的。另一个阿卡族的传统就是秋千典礼,通常是在稻子成熟时举行,约在八、九月份。

  这个典礼是为感谢天神和土地神保右大家而举行的,这一天所有族人聚集在一起直到深夜,同时,族人相信生了双胞胎会给村子带来恶运,如果孩子的母亲在生产后不能立即将两个孩子都杀死,她就必须离开这个村子。但是在一些信奉基督或佛教的阿卡村中,已经没有这种迷信了。阿卡族信仰图腾并嗜好吸烟。帽子呈圆锥型,有银币,羊毛和扣子等小装饰品。

责任编辑:杨娜

热词:

  • 阿卡族
  • 牙齿
  • 祭礼
  • 稻米
  • 清莱
  • channelId 1 1 1

    搜索更多 阿卡族 牙齿 的新闻

    860010-0906020100
    1 1 1