央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

千年古盐村诺邓 云南深山中的命脉古镇

发布时间: 2013年02月16日 13:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 《中国旅游》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

千年古盐村诺邓 云南深山中的命脉古镇

  千年古井诺邓盐

  盐是诺邓的命脉,诺邓之所以有今天的辉煌全得诺邓村口的那口盐井。诺邓井盐因盐质优良,味道纯正而远近闻名,尤其是用以腌制的火腿誉满滇西,以至盐商情愿加价竞争收购,使诺邓井盐一度成为滇西茶马古道上流通互市的一种重要商品,形成以盐为主的一条特殊古道,盐马古道。如今的诺邓盐更多的是作为一种旅游纪念品在出售,古老的盐井还在出卤水,游客可在卤房中隔围栏参观,诺邓村上些年纪的老人都能讲出一些他们小时的熬盐情景。

千年古盐村诺邓 云南深山中的命脉古镇

  杨家坤家是熬盐世家,空闲时他在村口摆地摊出售他做的筒盐,10元一筒。

  诺邓村盐井的卤房门向村西,过去卤房进门的左手边是督卤员发放卤水的窗口,在卤房内还设有供奉龙王的神龛,盐工每天下井汲卤前都要在龙王前燃上两炷香火以求平安。诺邓卤水的源头在地下错综复杂,诺邓人创造发明了一套系统能将地下的卤水源和淡水源分而流之,卤水由官府专管发放。诺邓村过去大约有80多户灶户(熬盐的人家),每天清晨督卤员开始发放卤水,每灶户得卤水七、八背(每背120斤),若碰到雨季水多卤淡,则发10背。督卤员窗口内挂记有灶号的签筒,背卤工每背一背卤水,出门时便领一支竹签,背到约定的灶户家,又把竹签放入那里的竹筒,背到最后一趟,经双方清点确认后才将竹签交回督卤员核对记账。

责任编辑:杨娜

热词:

  • 诺邓
  • 古镇
  • 古盐村
  • 盐井
  • 井盐
  • 神龛
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1