央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春节黄金周民航运输旅客642万人次

发布时间: 2013年02月16日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国民航局

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  《中国民航报》、中国民航网 记者赵晋媛 通讯员苏红 报道:记者日前从民航局了解到,2013年春节黄金周七天(2月9日-2月15日)全国民航共运输旅客642.1万人次,同比增长18%;执行航班48792班,同比增长18.3%;航班平均客座率64%,同比增长1个百分点。其中,2月15日运送旅客115.57万人次,达到了春节黄金周运输最高点。

  今年春节黄金周,全国民航运行总体平稳。民航各单位严格按照节前工作部署,认真落实各个生产环节的安全责任,确保了航空运输安全。各航空公司灵活应对市场变化,运力提供充分,确保了旅客安全出行、顺畅出行和方便出行。

  记者从民航局运输司了解到,2013年春节黄金周航空运输呈现出旅客出行提前、民航运力提供充分、节后运输高峰提前、两岸及内地与港澳间旅客呈上升态势四个特点。

  据民航局监测的全国城市每日始发航班分析显示,今年旅客出行提前,春节黄金周前两日旅客运输量明显下降。春运前14天,民航每日旅客运输量平均达到91.3万人次,较去年同期平均每天增加2.2万人,2月6日、7日两天旅客运输量连续超过100万。而腊月二十九(除夕)和大年初一,民航旅客运输量则明显下降至80万以下。航空运输市场的变化反映出中国人在家过大年的传统习俗。

  针对今年春运和春节黄金周特点及市场变化情况,民航早动员、早部署、早准备,各航空公司提供了充分的运力,以满足旅客出行需求。春运伊始,民航就加大了运力投入,除正班外,整个春运期间安排加班1.2万余班。2月1日至2月8日,每日投入航班量7500班左右,平均客座率为61%。同时,各航空公司从2月9日至12日还根据市场变化,适时、适当调减航班,在满足旅客出行需求的同时,也使一线员工特别是飞行人员能得到短暂调整休息。

  记者了解到,从2月11日(初二)开始,民航便迎来节后运输高峰,旅客运输量逐日增加,初二至初五的旅客运输量分别为86.5万、91.2万、98.8万和107.5万,节后运输高峰提前。同时,航空运输还呈现出探亲和旅游返程客流叠加、部分省会城市和旅游城市连续保持高客座率的特点。从2月9日至14日,成都、北京、汕头、深圳、乌鲁木齐等城市的始发航班客座率连续超过80%,哈尔滨、三亚、海口、沈阳、长春等城市从2月10日开始客座率也连续超过80%。

  不同于往年客流“两头高、中间低”的特点,今年春节黄金周两岸及内地与港澳间的旅客始终呈均衡增长态势,国内、港澳台航线始发航班的平均客座率一直保持在75%以上。尤其是从北京、成都、沈阳、长春、杭州、宁波等城市始发的航班,客座率居高不下。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1