央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

黄金周长线旅游呈现南北两头热

发布时间: 2013年02月16日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国政府网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  2月13日,国家旅游局党组成员、全国假日办执行主任吴文学,就春节“黄金周”五天来全国假日旅游市场的整体运行情况等接受中央人民广播电台电话连线采访。

  各地民俗节庆等旅游活动丰富多彩。全国各级旅游部门结合本地特点和民俗特色,推出了形式多样、内容丰富的旅游节庆活动。北京、山东、上海、广东、陕西、江苏、云南等地推出了城市庙会、迎春灯会、新年祈福、迎春花展等传统民俗节庆活动;黑龙江、吉林、辽宁、新疆、内蒙古、山西等地推出了以冰雪为主题的冰雪节庆活动;北京、上海、广东、海南等地推出了生态采摘、美食品鉴等为主题的休闲旅游活动。各类旅游活动吸引大量市民和广大游客的参与,为春节假日营造了欢乐、喜庆、祥和的气氛。

  城市周边游和短途游成为居民出游重要形式。春节假期开始之后,全国大部分景点景区游客数量明显增加,特别是短途出游数量增长,游客出行热情较高。2月9—12日,北京全市景点景区接待游客437万人次,与去年持平;上海共接待游客220万人次,同比增长7.3%;黄山52家A级旅游景区共接待游客9.2万人次,同比增长3.8%。城市周边的民俗游、休闲游、自驾游、乡村游明显升温。逛庙会、品美食、泡温泉、滑雪等参与性强,适合全家活动的项目受到游客青睐。

  长线旅游呈现南北两头热。东北地区的冰雪旅游和南方地区的避寒旅游是春节黄金周长线旅游的热门之选,哈尔滨、长春、沈阳、大连、厦门、海口、三亚等地受到游客青睐。春节前四天,哈尔滨冰雪大世界接待游客2.85万人次、太阳岛雪博会接待游客2.55万人次。有着健康岛、长寿岛之称的海南,吸引大量游客特别是北方游客。海南省春节假日前三天进港人数23.1万人,同比增长17.5%。三亚的南山、天涯海角、森林公园等三大景区接待游客每天均超万人。全市旅游饭店平均开房率达90%以上。春节前4天,三亚的自驾车露营地接待游客2036人次,车辆566辆次,帐篷781顶次。

  出境游持续增长,港澳台地区及泰国、韩国成为热门出境游目的地。国家旅游局团队旅游服务管理系统数据显示:春节黄金周出境人数将超400万人次,每天将有230万中国游客在境外旅游,日均出境人数约42万。中国游客出境旅游的主要集中在亚洲地区,占90%。其中,台湾5.8万人次,香港86万人次,澳门46万人次。赴泰游客比去年春节激增50%。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1