央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

美国航空“联姻”全美航空 将改变美航空业版图

发布时间: 2013年02月16日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  ◆新公司市值达110亿美元,按收入和乘客数量计算,或为世界最大的航空公司

  ◆在56个国家和地区拥有336个飞行目的地,每天航班数量在6700架次

  ◆合并有助降低运营成本,使美国其他大型航空公司面临挑战

  美国航空公司(American Airlines)和全美航空公司(US Airways)在2月14日情人节这一天宣布了“联姻”的消息。新公司将沿用美国航空公司的名称和标识,按收入和乘客数量计算,它可望成为世界最大的航空公司。新公司将以其110亿美元的市值一举超越美国大陆航空公司成为全美同行业老大。市场分析人士表示,这一合并案势将改变美国航空业版图。

  经营困难促公司并购

  根据双方公布的并购条件,美国航空公司的母公司美利坚航空公司(AMR Corp.)的股东将持有合并后新公司72%的股份,全美航空公司股东将持有其余28%的股份。美利坚航空公司现任首席执行官托马斯·霍顿将担任新公司的非执行董事长,任期可能持续到2014年的春季或夏季,即新公司第一届年度股东大会召开之时,届时美国航空将结束破产保护期。全美航空公司的现任首席执行官道格·帕克将担任新公司首席执行官。美国航空公司表示,新公司将具有强大的资本实力和全球经营网络,在56个国家和地区拥有336个飞行目的地,每天航班数量在6700架次。

  近几年来,美国航空业经营较为艰难,各大航空公司纷纷通过并购重组寻求突破。2008年,达美航空通过兼并西北航空成为美国第一大航空公司。2010年,美联航与大陆航空合并成的美国联合大陆控股有限公司,一跃成美国航空业龙头。2011年11月底,由于债务负担沉重和成本居高不下,美国航空公司及其母公司美利坚航空集团美国航空公司申请破产保护,因此此次合并交易相当于美国航空公司脱离破产程序的重组计划,需要得到监督美国航空公司的重组事宜的纽约南区法庭的批准。美国航空公司和全美航空公司预计,这次并购将在今年第三季度完成。美利坚航空公司债权人持有的几乎所有债务有望通过该交易获得偿付。受合并消息提振,当天在纽约股市,美利坚航空公司股价一度暴涨近一倍,而全美航空公司股价则下跌7%左右。

  “结合”之后遇更多挑战

  美国航空公司新的领航人帕克一年多以来一直在努力推动达成这一交易,最终成功地使美利坚航空公司的债权人相信合并设想比破产更有利可图。但是有业内人士认为,由于两家公司存在较多差异,这桩“姻缘”可能带来更多挑战。美国航空公司的运量几乎是全美航空公司的两倍,但是新公司的运营将由后者接管。两者也存在商业文化差异等诸多不同之处:美国航空公司的总部位于南部得克萨斯达拉斯都会区的沃斯堡,数十年来一直是行业老大,自负且拘泥刻板,近年来的业绩呈螺旋式下降状态。全美航空公司,总部位于西南部的亚利桑那州凤凰城都会区小城坦佩,公司经营风格轻快灵活且富有进取心,目前收入和运营触底之后正在反弹。全美航空公司曾在2006年因更换预订系统而使服务陷于瘫痪,其两大飞行员团队一直不和。2008年之后,该公司的运营业绩才开始回升,在近3年实现赢利,其股票在2012年上涨了166%。

  部分航空枢纽受影响

  此间业内人士认为,虽然达拉斯和凤凰城的商业文化不同,但是帕克是一个极富创新精神的指挥者,并且具有克服这些障碍的经验。国际评级机构惠誉日前发布研究报告称,虽然合并多被解读为对航空业的促进,但对机场而言好坏参半,该合并案可能减弱这两家公司在某些机场的运营,一些航空枢纽可能因此获益,而另外一些航空枢纽却可能因此受损。航空枢纽的主要风险在于运量大幅减少恶化其收益。如果这一合并案完成,新公司可能使用6个航空枢纽:达拉斯—沃斯堡、迈阿密、芝加哥、费城、夏洛特和凤凰城,并且在纽约、洛杉矶等主要市场保持较大规模的运营。近年来,一些航空公司已经在一些规模较小的市场如匹兹堡、圣路易斯、辛辛那提、孟菲斯削减了运营规模。惠誉不排除这家新合并的公司将进行运营上的调整。在这个控制成本至关重要的行业,作为一个单一的公司,如果要提高运营效率,必须砍掉那些无利可图的航空枢纽。另外,这一合并案也使美国其他大型航空公司面临低成本航空公司所带来的挑战。对于地区性航空公司而言,如果它们的航线与这家新公司重叠,也将面临更多运营风险。

 

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1