央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

吴文学接受中央电视台采访谈春节假日旅游

发布时间: 2013年02月17日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 国家旅游局信息中心

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  2月15日,国家旅游局党组成员、全国假日办执行主任吴文学就此次春节黄金周假日旅游市场运行情况及黄金周旅游呈现的新趋势等内容,接受中央电视台英文频道采访。

  吴文学说,此次春节黄金周在各级党委政府、假日办、相关部门和旅游企业特别是工作在假日旅游一线全体同志的共同努力下,从目前各地上报和我们掌握的情况来看,总体运行平稳有序,基本上达到了欢乐祥和平安的春节假日旅游总目标。前六天(除夕到初五),全国假日办共接到投诉35件,其中涉及交通2件,涉及景点景区13件,涉及旅行社14件,涉及酒店6件,投诉均已得到妥善处置,未接到突发性群体事件和重大安全事故报告。

  吴文学指出,春节期间,全国各级旅游部门和旅游企业结合本地特点和民俗特色,推出了形式多样、内容丰富的旅游节庆活动,吸引了大量市民和广大游客的热情参与,特别是城市周边的民俗游、休闲游、自驾游、乡村游明显升温;逛庙会、品美食、泡温泉、滑雪等参与性强及适合全家人活动的旅游项目受到广大游客的青睐。此外,随着老百姓收入的不断提高和休闲消费理念的不断升级,出境旅游成为春节黄金周的一大热点,特别是香港、澳门、泰国、韩国、台湾等国家和地区成为最热门的旅游目的地,据全国团队旅游服务管理系统提供的信息显示,2013年春节黄金周期间旅行社共安排境外旅游人数超过400万人次,同比上涨14%,其中90%的游客集中在中国周边的旅游目的地,日均出境旅游人数42万人,平均每天在境外旅游的游客人数超过230万人,2月12日(初三)更是达到256万人。

  吴文学特别指出,今年春节假期是黄金周假日旅游制度设立以来的第32个黄金周,经过10多年30多次的运行发展,此次春节黄金周假日旅游呈现出了一些新的趋势:一是旅游消费已经成为广大人民群众的常态选择。特别是在假期,无论是黄金周长假还是小长假,旅游已经成为越来多人的自觉行为方式,成为人们在节假日消费的重要选择之一,也就是说中国的大众化旅游时代已经来临。二是旅游市场供给更加贴近百姓需求。随着大众旅游需求越来越旺盛,有越来越多的企业和个人进入旅游行业,积极分享旅游 “大蛋糕”,这为广大游客带来了更加丰富的旅游产品、更好的旅游服务和更加多样的消费选择。三是旅游者出游更趋理性。游客在旅游的消费选择方面,心态更加平和,在出游方式、旅游目的地选择、旅行社选择、价格选择、权益保障等方面也更趋理性。四是各级政府和假日旅游协调机构的部署和组织工作、公共服务等更加成熟和完善。在节前和节中,全国假日办及铁路、民航、交通、气象、质监等部门及时发布旅游、交通、天气、消费等各类提示以及预警预报等,引导游客合理出行、安全出行。(全国假日办)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1