央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

上海田子坊:藏在钢筋森林下的格子时光

发布时间: 2013年02月17日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 远方网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

精心装饰的门脸 风如水 摄影

精心装饰的门脸 风如水 摄影

    繁华不过上海,魔都的钢筋森林,一根根冲破云霄,欲与天公试比高。然而,云层之下,那些仅存的密密麻麻的坉坊里弄,如同森林中的微小苔藓,在岁月光华中为这座城市储备养料,总有一天,它们死去,它们的躯干变成了土壤。而在田子坊,会有一段钢筋森林下的格子时光,被细心珍藏。

  计划总是赶不上变化,上海的天气骤变,早上的太阳还没有把我的寒气烘干,午后天空竟飘起了雪花,从北京带来的雷锋帽又派上了用场。舟山的朋友打来电话,风浪太大,没有能上岛的船。看来,去东极岛看日出的跨年计划,将被搁浅。不过,在路上的乐趣,往往就在于无法预期的未知。在翠华餐厅的一顿接风饭,就让我好好品尝了港式的味道。饭后闲聊,招待我的上海同学提议:“上次北京下雪那天你不是去过南锣鼓巷吗?离这里不远就是田子坊,也可以去拍几张雪后的咖啡馆。”既然“天地人和”,那就必须去逛逛。

  所有的相遇都是重逢

  没想到街对面就是田子坊。跟着人流涌入,上海人的精致,精致到一砖一瓦。小径通幽的弄堂里,一个广告牌,一张酒吧桌,都做的情调十足。但田子坊依然没有褪去它迷人的市井气息。楼下是设计师的精致咖啡馆,楼上则飘着阿婆刚洗好的格子床单。而我“错过”一家一家的店铺,径直向前,不是为了寻找雨巷里的油纸伞,我的目的和很多人一样,我们都在寻找陈逸飞。

  是陈逸飞选择了田子坊,在市中心的破旧弄堂里,有一间夹杂在民居里的老厂房。画家的眼睛看到了美,他一定是看重这将要消失的石库门,以及要和石库门一起消失的市井气息。有人提议把工作室开到苏州河畔,悠闲静谧。陈逸飞立马反对:“那里一到晚上人都没有,吓也吓死了,怎么画得出画来!”陈逸飞从旧上海形成的石库门建筑天地中发现了美,在夹杂于民居中的老厂房里发现了价值。它所处城市的心脏位置,散发着上海旧城特有的味道。画家选择了留下。

  又是田子坊选择了陈逸飞。和南锣鼓巷的皇家命脉、鼓浪屿的西洋血统有别,田子坊所在的卢湾区,在历史上属于法租界的边沿地带。在这里,有着静谧的花园洋房,成排石库门里弄,及里弄工厂,也有高高矮矮的砖木平房和龙鱼混杂的棚户区。这里有当时与张大千齐名的“金鱼先生”汪亚尘的寓所“隐云楼”,亦有政坛风云人物杨度的故居;地下党员秦鸿钧在此从事他的革命活动,能够登上香烟广告的美丽女子也成长于此。但里弄里的工厂本就不应该出现在民居中间,这里的街道工厂都是短命的,它们存在的价值似乎就在等待着自己的“转世”。它们找到了陈逸飞。

  一个有品味的上海男人,最终遇见了一条有品味的弄堂。这样的选择是偶然又是重逢。

  可惜,我和陈先生已注定无缘相见。甚至,连陈逸飞工作室的旧址,也因某种原因,暂时关闭。而旧居的门面,灰墙黑瓦,似乎在岁月中就未曾改变。我和所有的游客一样,一声叹息。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1