央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

风情无限 盘点贵州的中国之最

发布时间: 2013年02月17日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 贵州旅游在线

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  最著名的庙宇之乡-旧州古镇

  旧州古镇位于国家级风景名胜区舞阳河上游,是其十大景区之一。全镇座落于贵州黔东南黄平县西北部,距县城25公里,距州府凯里79公里。旧州古镇以她精美的历史建筑和深厚的庙宇文化内涵,2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位,2007年被建设部、国家文物局公布为中国庙宇历史文化名镇,素有“庙宇之乡”一说。

  旧州古镇的寺、观、馆、祠众多,始建年代久远,悠久庙宇文化内涵有史可考已达2500余年。仅1.4平方公里的城区内,就有“九宫、八庙、三庵、四阁”。其中“九宫”指的是万寿宫、天后宫、仁寿宫、川主宫、文昌宫、禹王宫、崇福宫等,这些宫殿系巴蜀闽赣建筑与当地民族建筑在特定社会历史环境下结合的产物,颇具特色;“八庙”指孔圣庙、城隍庙、黑神庙、关帝庙、二郎庙、五显庙等,其中以孔圣庙和城隍庙规模最大且富丽堂皇;“三庵”指普陀庵、广长庵、指挥庵;“四阁”指长庚阁、奎星阁、玉皇阁等。其他年代久远的寺庙也很多,如唐代古刹宝相寺、宋代古刹宝珠寺、元代道观福智院、明代庙宇太平寺等。

风情无限 盘点贵州的中国之最


最著名的庙宇之乡-旧州古镇

  旧州古镇

  古镇庙宇建筑也是一大特色,古建筑群是巴蜀、湘鄂等外来文化和宗教文化与当地民族民间工艺在特定社会历史条件下相融合的产物,宫阁庙宇与玲珑古朴的古民居交相辉映,全为典型印形建筑,造型壮观优美,精致典雅,别具特色,颇具规模。

  最能体现历史风貌的要数西上街的文昌宫、仁寿宫、万寿宫、天后宫、朱氏宅院、天主教堂等。此街为当时的主要街道,分上、中、下三段。如今保存最好的是上段,即西上街。这段街道的建筑乃保留了明清特色,民居均为防火空斗码头砖墙相隔的“印”字形建筑,构成天井院式布局,临街为双台铺面,成片相连,风格独特,古色古香。西上街民居建筑多为三开间天井院落布局,民宅均为木雕工艺,以“双凤朝阳”、“渔樵耕读”等镂雕图案装饰,造型悠美,别有风味。

  旅游小贴士

  交通:

  贵阳可从金阳客车站乘坐直达黄平县的客车,再转成至旧州古镇客车。

  特色食品:

  辣子鸡、豆腐干、道菜、天印绿茶、陈年道菜、青酒、小芦笙、牛角酒具都是旧州古镇的特色产品。

  住宿:

  现在古镇附近有各类宾馆,价格在100至180元,也可返回黄平县城居住。

  最大的连片野生梅林—荔波万亩梅园

  贵州省黔南州荔波茂兰喀斯特原始森林中梅花天下闻名,古梅非常之多,天然生长着两万多亩野生梅花,树龄在200年以上的珍稀古梅不下数百棵,素有“十里梅海、万亩梅林”之称,是全国最大的集中连片的野生梅林。

  2.6万亩梅林中,自然形成梅岭,梅谷、梅溪、梅园。无论是鸟瞰,还是仰望,都非常壮观。因为“园”远远不能概括这片浩瀚的梅林,故而当地人叫它“万亩梅原”。每年1月中旬开花,花期一个多月。据中国梅花协会调查,该地区的野生梅种群数量之多和分布之广,在我国实属罕见。是中国乃至世界最大的野生梅群落观赏地和梅花科研基地,被授予“中国野生梅之乡”。梅花盛开期间,游客们可一边赏花,一边观看本地精心准备的少数民族的歌舞表演、山歌对唱和参加民族山寨探秘等民俗活动来增添来此旅游的民俗内涵。

  春寒料峭时节,多种草木还未复苏,而荔波梅原的梅花就争奇斗艳了。漫山遍野的红色和白色梅花竞相怒放,漂亮极了。梅花是我国十大名花之一,历来为人们所钟爱,它浓而不艳,冷而不淡,那疏影横斜的风韵和清雅宜人的幽香,是其他花卉不能相比的。然而,更为可贵的是梅花精神,梅花铮铮铁骨,浩然正气,傲雪凌霜,独步早春的精神,备受人们尊崇。

  放眼望去,梅原风景与众不同,不仅规模宏大,气势磅礴,漫山遍野,而且幽香流动,梅香阵阵,沁人心脾。梅原里,那些穿着盛装的布依族、水族年轻女子,倚在梅花树上相互拍照,形成一个个动人的风景。还有歌舞表演、棋赛、商品交易、土特产市场给梅花节增添了独特的色彩。梅林深处传来悠扬的二胡、古筝琴声,仿佛使人回到唐宋时代,真是又典雅又时尚。男男女女穿梭其间,游玩在梅林,让人疑是天上人间。

  “品逸如梅”常被用作是对一个人品行的赞誉,抑或是用来自励的标准,“梅妻鹤子”,历来被传为佳话。荔波人是幸福的,他们也是幸运的,因为在冬天,当其他许多地方都在“无边落木潇潇下,满眼无奈看江山”的时候,贵州荔波却是“千树万树梅花开”,满山遍野全是梅花。而在白茫茫的花海中又夹杂着一朵朵红梅、绿梅、黄梅,成为一道炫人眼目的美丽风景。

  旅游小贴士

  交通:

  荔波县位于贵州省南部,地处桂林--贵阳--昆明三角旅游区的中心位置。从贵州省会贵阳市和广西(微博)首府南宁市自驾车来荔波,一般不超过一个上午就能到达。到荔波旅游,还可以在贵阳金阳客车站乘坐至荔波的班车,可直达荔波县城;也可以在贵阳火车站坐黔桂线火车,到独山、麻尾或金城江转乘客车到荔波。交通便利。

  特色食品:

  樟江烤鱼、瑶山土鸡,比较有特色的食物还有臭酸、酸肉、牛骨酸、五彩饭、糯米酒、风猪肉、香酸、竹筒饭等。尤其是酸系列,特别引人注目。荔波旅游商品有水族的马尾绣、布依族的土花布、瑶族的花腰带、苗族的银器和当地盛产的青梅酒、青梅汁等。

  住宿:

  冬季荔波的住宿较实惠,标准间在100元左右,春节期间稍微会提升。

  最佳赏花时节:

  万亩梅花,二月正是最佳观赏的时候。从1月底到3月底,都可以欣赏到万亩野生梅林繁花似锦的壮观景象。

  最古老的妇女节-萨玛节

  萨玛节,也称“祭莎岁”,是侗族地区重要的节日,“萨玛”侗语为“大祖母”、“圣母”之意。相传在侗族母系氏族阶段,有一位叫“莎岁”,成人名叫杏妮的女英雄,她在抵御外敌入侵的战斗中不幸牺牲,族人为纪念她,将其奉为能给侗族同胞带来平安和幸福的神灵,尊称她为“萨玛”。即为纪念女性先祖的节日,据考证,萨玛节至今已有一千多年的历史,于2006年,被列入第一批国家非物质文化遗产名录,堪称世界上最古老的妇女节。

  每年在贵州榕江县三宝侗寨都会举行祭祀活动对“萨玛”示以缅怀,因此,在侗寨都建有祭祀坛或“萨玛祠”,以供奉她的英灵。萨玛节也分为日常祭萨与节日祭萨两种形式,日常祭萨是指农历每月初一、十五,妇女们自愿的带着油茶、香纸到萨坛前烧香祭拜,唱公布扬萨的歌。节日祭祀是指在一些特定的日子里全寨人,甚至附近村寨的人都参与进来,祭祀那天,数千侗族人都会举行一次演习性的军事活动,回顾古时“萨玛”与敌人搏斗的场景,人们举刀舞枪,鸣锣吹笙,在“炮火”中高呼着冲出村外,归来时还用标枪穿着用稻草扎成的敌人“首级”表示获胜。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1