央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

国人“出境形象”不可污名化

发布时间: 2013年02月18日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  今年春节期间,中国人出境游的人数可能再创新高。一些热门路线节前一两个月就被预定一空。而由“泰囧”引发的泰国清迈游更是爆满,机位和床位早已一位难求。这么多国人集中在同一时期出境游,其间出现一些负面新闻,如不文明言行,应该也是正常现象。但笔者一直弄不懂,为何这些负面报道多年来总是不少媒体节后总结出境游的“传统节目”?

  兴冲冲出境游玩的同胞们都在国外出丑吗?外国人对中国游客就这样厌烦吗?恐怕要打破这些成见。

  这些年,笔者在多国旅游,在各种场合遇到许多各种身份的同胞,深切地感受到:目前,绝大多数中国游客在国外的言行越来越大方得体,自信谦逊,很注意场合和分寸,得到许多国家普通百姓的喜欢,至少不令人讨厌。对此,许多国家的“地陪”也有同感。他们有些不解:为何一些报道把中国游客说得那么差?去年8月,笔者在新西兰旅游,资深导游杜先生带过各国旅游团,自称阅人无数,他认为,中国游客总体表现排在很前了,在亚洲能排第一。

  笔者发现,现在同胞在海外旅游有一些非常突出的优点。比如,他们特别喜欢异国的孩子,不论是白肤色还是黑肤色,无论是在发达国家的迪斯尼乐园里,还是在马赛马拉荒原的牛粪屋里,洋娃娃一概受到追捧。特别是遇到异国小美女、小帅哥时,中国游客排队与之合影的场景时有发生,孩子及其父母大多因此乐不可支。中国游客还有个重要优点,就是很注意国家形象。一次笔者在阿联酋入关排队做角膜扫描时,两位女同胞因先后发生争执,旁边有人提醒“要注意中国形象哟”,两人立即闭了嘴。类似情况,笔者遇过多次。

  中国游客的有些行为是否好坏,就要看从哪个角度看了。比如,喜欢逛商场、购物或还价,这即便不算什么大的优点,至少也不是什么大的缺点。中国游客喜欢购物和砍价,这经常被国内媒体批评。可只要你在现场,就知道这对买卖双方大都是愉快有趣的过程,有时你在国外不买些特产,还真不好意思离开。

  出国旅游的中国人越来越多,相对于这样一个很少有国家可比的庞大人群,出现极少数素质不高的人,应该不是多稀罕的事。对个别人的不文明行为,媒体该批评就批评,但不要胡乱放大,更不要上纲上线,跟什么“民族劣根性”挂钩。

channelId 1 1 1

搜索更多 出境游 民族劣根性 的新闻

860010-0906020100
1 1 1