央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

五台山整治“黑寺黑点”非法敛财

发布时间: 2013年02月18日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  新华网太原2月17日专电(王学涛 宋蒋萱)近日,五台山景区对春节期间曝光的“财神庙”“佛国中心”两家非宗教活动场所进行查封,拆除了“佛国中心”,并拘留相关涉案人员6人。

  2月14日,五台山景区内有黑寺黑点非法敛财的情况被曝光后,当地政府高度重视,连夜召开紧急会议,迅速采取行动,由公安部门于当晚对涉案相关人员进行了传唤、控制和调查。

  随后,五台山出台了《五台山风景区关于整顿旅游市场的方案》,组成了案件调查组、旅游市场整治组、责任追究组和办公室等,开展了大规模清查整治活动。

  目前,五台山景区公安、宗教、工商、旅游、监察、乡镇等相关部门组成的联合执法队查封了被曝光的“财神庙”“佛国中心”两家非宗教活动场所,除对不可移动的佛像予以封存外,其余物品全部予以清理,工商部门还依法吊销了涉案场所的工商营业执照。

  此外,联合执法队拆除了“佛国中心”,同时对全景区村落进行清查,先后查封了五爷故里、紫府寺(奶奶庙)、大龙门寺、龙母庙等七个村庙和从事非法宗教活动的法物流通处,消除了各个黑寺、黑点的佛教文化氛围。据了解,五台山公安部门已经拘留了相关涉案人员6人,其中刑事拘留5人,行政拘留1人,案件正在进一步审理中。

  五台山景区相关负责人表示,景区政府还将对全山所有的法物流通处、经营佛教文化用品的门店进行大规模的集中整顿清理,严厉打击违规经营行为、误导游客烧高香、吃回扣等扰乱景区旅游市场的行为,捍卫五台山良好形象。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1