央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春节黄金周全国接待游客超2亿 同比增长15%

发布时间: 2013年02月20日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 新浪旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  全国假日旅游部际协调会议办公室日前发布的《2013年春节黄金周旅游统计报告》显示,今年春节黄金周期间,全国共接待游客2.03亿人次,比上年春节黄金周增长15.1%;实现旅游收入1170.6亿元,增长15.4%。

  全国接待游客中,过夜游客(仅限于住在宾馆饭店和旅馆招待所)为4825万人次;一日游游客为1.55亿人次。北京、天津、张家界、三亚等39个重点旅游城市,共接待游客7643万人次,其中过夜游客为1299万人次;一日游游客(仅限于住宾馆饭店和旅馆招待所)为6344万人次。

  实现的旅游收入中,民航客运收入57.2亿元;铁路客运收入27.3亿元。39个重点旅游城市实现收入441.9亿元,其他地区实现收入644.2亿元。

  全国假日旅游部际协调会议办公室发布的2013年第7号春节假日旅游信息通报显示,本次黄金周假日旅游市场整体平稳有序。2月9日(除夕)至15日(初六),全国假日办共接到一般性投诉38件,其中涉及交通2件,涉及景点景区13件,涉及旅行社17件,涉及酒店6件,投诉均已得到妥善处置,接到安全事故报告1起,为旅游团队道路交通事故,死亡1人,受伤3人。

  春节假日旅游出现新变化。旅游消费已经成为广大人民群众的节假日常态选择。具体来看,城市周边游和短途游成为居民出游重要形式。春节假期全国大部分景点景区游客数量明显增加,特别是短途出游数量增长。城市周边的民俗游、休闲游明显升温。北京地坛庙会共接待游人102.4万人次,同比增长9.3%;大连全市主要滑雪场接待游客1.9万人次,同比增长17.18%。

  长线旅游呈现南北两头热。东北地区的冰雪旅游和南方地区的避寒旅游是春节黄金周长线旅游的热门之选,哈尔滨、三亚等地受到游客青睐。春节7天哈尔滨共接待游客309.38万,同比增长3.76%,过夜游客占19.2%;前6天海南全省航班进港人数为51.1万人次,同比增长19.67%。

  出境游持续增长,港澳台地区及泰国、韩国成为热门出境游目的地。根据全国团队旅游服务管理系统提供的信息,2013年春节黄金周期间旅行社组织中国内地(大陆)在境外游客超出400万人次,同比上涨14%。黄金周7天日均境外游客人数超过230万。(来源:新华网 王珂)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1