央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

春季养生应多吃辛甘食物 养肝护肝补阳气

发布时间: 2013年02月20日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源: 爱美网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 春季养生应多吃辛甘食物 养肝护肝补阳气

  从我国古老的节气来讲,立春过后,就标志冬天的过去和春天的到来。中医认为,春季保健,应该要特别注意对我们的肝脏进行保养,因为春季是属于阳气开始升发的特点。所以,根据以上特点,应多吃一些辛甘发散性质的食物,而少食具有酸收作用的食物。

  一、春季养生健康食物

  1、萝卜

  萝卜又名莱菔,它生熟食用皆宜,生用味辛性寒,熟用味甘性微凉,具有较高的营养价值和药用价值,有“小人参”之美称。民间也有“萝卜上市,医生没事”的记载。

  萝卜中还有的维生素C可以帮助消除体内的废物,促进身体的新陈代谢。尤其是白萝卜或者水萝卜,其富含的酶可以起到促进消化的作用。通常,酶能够吸收食物中的淀粉,更能化解胃中的积食,起到很好的消化效果,预防胃痛和胃溃疡。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1