央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

情境剧穿越千年 王潮歌《又见平遥》

发布时间: 2013年02月20日 11:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

      2013年2月18日,大型情境体验剧《又见平遥》在山西平遥正式公演。此剧由著名导演王潮歌执导。
      此前,《又见平遥》进行了为期11天,共17场的试演。观众在经历了这种奇特的观剧过程后,发出了这样的赞叹:这可能是中国近十年来最具创新精神的演出!不仅前所未见,而且震撼人心!毫无疑问,这是中国舞台演出最新鲜的一笔,已构成文化“事件”。它的出现将引发思考。而引发思考的基础,是破茧而出的新奇,是凤凰浴火的勇气。

《印象平遥》剧场

《又见平遥》剧场


道义故事 彰显民族情义
      《又见平遥》讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。
      整个演出通过“选妻”、“镖师死浴”、“灵魂回家”、“面秀”等等片段,凸显了平遥人的道德传统,及因为这种传统而阐发的悲壮情怀。可贵而有特征的是,平遥的道义精神是在对民俗、史实进行了高度提纯的基础上展现的,如“送别”、“选妻”。同时,讲述形式不仅有丰富的可视性,在文学上更有深蕴,运用了具有象征寓义的手段来表现。如:不正面地表现镖师的死亡,而用城墙上的鬼魂来表现镖师的精神和灵魂,这是很有创见、很有文学品位的构思。这些片段不仅冲击了观众的情感,让观众记住了那些人物,更体现了创作者的哲思。
      剧情最后升华到中华民族的“民族情”与“民族义”,使演出的视点及胸襟更高。

赵家选妻

赵家选妻

魂归古城

魂归古城


channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1