央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

看西游降魔篇 追忆西游取景地(组图)

发布时间: 2013年02月20日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 凤凰网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

宁夏镇北堡古城 奇幻的《西游》世界

  于2013年春节贺岁档在各大影院上映的这部《西游降魔篇》,真可谓是一经上映就赚足了人气跟票房,它不仅打破了中国影史单日最高票房纪录,并一举取得了总票房5天4亿的绝好佳绩。但是这部电影并不是一部完美无缺的佳作,而是一部缺点和优点都同样突出的电影,这也注定了它会引起两极评价。它的好坏我们暂且不论,而它的超高人气足以证明它的真实水准,因为《大话西游》曾经的辉煌,这部新片仅凭一段概念预告片就获得了网友和影迷们的热切关注。接下来我们一起走进曾经的《大话西游》拍摄地——宁夏银川境内的西北影视城——镇北堡古城,让我们一起去感受那个奇幻而瑰丽的西游世界。

  粗狂的西北旷野,斑驳废旧的古城堡,影片中一幅幅狂野不羁的画面,将一代代人带进了那个奇幻而瑰丽的西游世界。大话西游的取景地就在宁夏银川境内的西北影视城——镇北堡古城。

宁夏镇北堡古城 奇幻的《西游》世界

  在银川市区西北郊外的一片无人荒野地带中,有两座古代城堡遗址,它们就是闻名遐迩,被誉“中国一绝”的镇北堡古城。

  在1987年,张艺谋根据作家莫言的中篇小说《红高粱》改编拍摄了中国第一部走出国门并荣获国际A级电影节大奖的影片,镇北堡古城从此名声大噪起来。发展至今已经是有众多电影及电视剧组取景拍摄的影视城。

  奇特,雄浑,苍凉,悲壮,残旧斑驳,衰而不败,这里保留下了一个极具黄土味道的原始古堡。民间化的审美内涵,独特的审美价值,让电影艺术家们能够在这一片西部风光中尽情发挥自己想象力、创造力。

  在中国众多的影视城中,西部影城凭借自身特色特色跻身中国三大影视城之一,它也是中国西部唯一的著名影视城。在此摄制影片之多,升起明星之多,获得国际,国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,故被誉为“中国一绝”。

看西游降魔篇 追忆西游取景地

  除了周星驰的《大话西游》和《红高粱》,迄今为止,这里已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及著名影视片《新龙门客栈》、《逆水寒》《独行侍卫》、《大敦煌》、《火舞黄沙》、《乔家大院》、《老柿子树》等近百部影视剧。

  现在镇北堡两座古城内,保留并复原了部分在此拍摄影片的原景和道具。老堡展出场景有《黄河谣》中的“铁匠营”实景,影片《红高粱》中的月亮门、酿酒作坊、九儿(巩俐饰)居室和九儿出嫁时乘坐的轿子、盛酒的大缸、碗具以及影片《冥王星行动》中的“匪巢楼”。新堡内有土房街景,影片《五魁》中柳家深宅大院实景,还建有电影资料馆、放映厅等影视服务设施。

宁夏镇北堡古城 奇幻的《西游》世界

  影视城里所有的道具,所有的景都是向游客敞开借用,不再收取另他费用,这和中国其他景区完全不同,让人感慨西北人的豪爽。这样一来,游客们可在各个矮墙边,门楼前,农舍里,花轿边,商铺柜台里,做各样的POSE,臭美说笑,模仿电影情节。大家都可以乐道在各自的情节情景里。

宁夏镇北堡古城 奇幻的《西游》世界

  重点推介:

  “古董家具陈列室”展现了我们先人精致的生活品味,许多珍贵古董家具在京、津、沪、穗这些大城市也难得一见;“古堡龟卦”是根据“易经”演绎出的占卜预测学,属于古老的神秘文化,可略微窥探一下游客的前世今生;因为藏传佛教是清朝的“国教”,所以在“清城”特意修建了一所外观为藏式建筑的“百花堂”,内部为多功能厅,可给外单位提供具有特色的会议场所;

  “柳家大院”是典型的中国北方富裕阶层的民居,更是多部电影电视剧的重要场景。周星驰与朱茵(即“至尊宝”和“紫霞仙子”)打动人心的对白:“爱你一万年”,就是在这里演出的,年轻朋友应到此“学习”一番;后面的“豆腐房”见证了“紫霞仙子”对爱的追求,演出过《大话西游》中的一个武打场面;

  清城最后景点“古代建筑构件展馆”是西部影城的“主题馆”,向游客呈现镇北堡西部影城建城的历史。

  温馨提示:

  镇北堡西部影城的景点分为“老银川一条街”、“明城”、“清城”三个集群。从“知之门”进入,按道教最吉祥的行走路线:即白虎(入口)、青龙(老银川一条街)、朱雀(明城)、玄武(清城),呈∞字,8与“发”谐音,表示吉祥的运转,也就是说这是一次取象吉祥的旅游。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1