央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

开春宜吃绿豆莲子 5大食疗败春火

发布时间: 2013年02月21日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 雅虎BBS

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  春天来了,天也变暖和了,但是紧接着“春火”也旺了,在这样一个季节里,也要学会如何败“春火”。

  一、去胃火——喝绿豆粥

  胃火:指胃热炽盛化火的病变。由于饮食不节、嗜酒、过食肥甘辛辣厚味,形成“食积”,生热化“火”,以致胃火炽盛。表现为牙龈肿痛、口臭、嘈杂易饥、便秘等。

  表现症状:分虚实两种,虚火表现为轻微咳嗽、饮食量少、便秘、腹胀、舌红、少苔;实火表现为上腹不适、口干口苦、大便干硬。

  食疗法:石膏粉30克,粳米、绿豆各适量,先用水煎煮石膏,然后过滤去渣,取其清液,再加入粳米、绿豆煮粥食之。

  另外,要注意饮食清淡,高热量食物会提供火气,上火时不宜多吃水分低的食物,如油炸类、饼干、花生等坚果,改以蔬菜、清汤等低热量饮食为主。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1