央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

丹霞山正式启动国家生态旅游示范区创建工作

发布时间: 2013年02月21日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游台

主编推荐
视频推荐
美图推荐

蛇年伊始万象新,在广东丹霞山,韶关市委常委、丹霞山管委会主任陈波部署正式启动丹霞山国家生态旅游区创建工作。

国家生态旅游示范区(以下简称“示范区”),是指符合《国家生态旅游示范区建设与运营规范(GB/T25362-2010)》(以下简称“规范”)相关规定、并经一定程序认定的旅游区。国家旅游局和环保部对示范区相关工作进行指导和监督。示范区创建以尊重自然为基础,以生态保护及生态教育为特征,培育生态旅游产品,规范生态旅游服务,积极塑造生态友好型旅游产业形象。

继2010年成功申报世界自然遗产、2011年成功创建国家AAAAA级旅游区,2012年,丹霞山景区再次成功申报中国人与生物圈网络成员、国家级低碳环保旅游区,并以优异成绩通过世界地质公园中期评估。2013年初,国家、省旅游和环保部门正式启动创建国家生态旅游区工作,丹霞山景区第一时间响应,并将创建工作作为2013年的重点工作,旨在进一步做强做大做好丹霞山和环丹霞山区域的生态旅游产业,加强生态环境保护教育与旅游活动的有机结合,促进丹霞山自然与人文资源的永续利用。

 

据悉,国家生态旅游示范区是国家环保部与国家旅游局参照国际生态旅游的有关标准,结合中国生态旅游区实际推出的全新标准。该标准对旅游区的生态、环境、旅游服务、区域统筹、社区参与等提出了全面的要求,更加符合新时代的旅游产业、市场要求,对旅游景区的生态、环保工作、当地经济尤其是乡村居民的发展带动以及公众自然与环境教育等制定了更加具体的衡量标准,对于生态旅游景区的可持续发展具有良好的推动和示范作用。是建设美丽中国重要的一环。

丹霞山景区近年来积极开展国际、国内生态旅游品牌的创建工作,在创建中提升保护与管理能力、强化生态保护与可持续发展理念、促进当地旅游经济发展、改善旅游服务水平,景区年年有进步,处处有变化,得到了国际国内的广泛关注和认可。

据悉,2013年,结合国家生态旅游示范区的创建工作,丹霞山还将同时申报联合国人与生物圈网络成员,同时扎实推进环丹霞山旅游产业园的基础工作,力争成为广东首个集世界自然遗产、世界地质公园、联合国人与生物圈网络成员三顶桂冠为一身的国家生态旅游示范区。

责任编辑:许晓冬

热词:

  • 丹霞山
  • 广东
  • 韶关
  • 生态
  • 示范区
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1