央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

航空客运市场2012年全年增长5.3%

发布时间: 2013年02月21日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国民航网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中国民航网 通讯员俞冬云、李晶晶 报道:2012年,航空客运市场全年增长5.3%,比过去二十年的平均增幅高出5%。2012年航空客运市场增长略低于2011年,2011年增幅为5.9%,国际航空客运市场增长超过国内航空客运市场。

  2012年,国际航空客运市场增长6%,大部分来自新兴市场,包括中东地区的航空公司,增幅高达15.4%。欧元区出现危机以及美国采取整合措施,欧洲和北美航空公司的国际客运市场的增长明显放慢,2012年的增幅分别为5.3%和1.3%,而2011年的增幅则分别为9.5%和4.1%。

  2012年,国内航空客运市场增长4%。中国国内航空客运市场增长势头最为强劲,达到9.5%,其次是巴西,增幅达到8.6%,相比之下,占全球国内航空客运市场半壁江山的美国,其国内航空客运市场的增幅却很小,只有0.8%,印度国内航空客运市场萎缩2.1%,日本国内航空客运市场增长3.6%。

  航空货运市场在2012年继续下跌,继2011年下跌0.6%之后,2012年又萎缩了1.5%。世界贸易增长大幅下滑,加上使用海运的商品增多,给2012年的航空货运需求带来下行压力。亚太地区的航空公司受到的影响最大,2012年萎缩了5.5%。中东和非洲地区的航空公司例外,因为有新的贸易通道,加上亚非之间贸易联系不断发展,2012年分别增长了14.7%和7.1%。

  运量增长,加上航空公司采取更加严格的运力管理,使得2012年载客率非常接近历史最高水平,载货率也在第4季度出现反弹。这两者都有助于航空公司应对高油价,改善财务业绩。

  航空运输需求,特别是航空货运市场,在整个2012年面临的下行压力似乎有缓解的迹象。商业信心继续提高,现有的水平表明未来几个月的增长将保持稳定态势。航空运输继续面临全球经济持续低迷以及油价持续高企的挑战,预期的增长有可能受到抑制。

  国际客运市场

  2012年全年国际航空客运量维持在较高水平。与2011年相比,国际航空客运量增长势头强劲,增幅高达6%,这主要归功于新兴地区的推动。2012年国际航空客运量有将近三分之一是中东地区航空公司贡献的。

  2011年,随着大量飞机交付使用,致使航空公司运力增长超过需求增加,2012年则不存在这种情况。 2012年,中东地区航空公司国际客运量增幅高达15.4%,比2011年高出6.5个百分点,大大高于运力增长,2012年运力增长12.5%。

  亚太地区航空公司对国际客运量总体增长的贡献也占到了将近五分之一。2012年,该地区航空公司的国际航空客运量增长了5.2%,高于2011年4%的增幅。2012年年中,增长势头开始放缓,但最后一个季度,又出现加速增长,使得总体表现比较稳健。最近几个月,中国经济表现出复苏的迹象,商业信心指数上升。2012年第4季度,亚洲的进出口呈现增长势头,推动了这一地区的航空客运需求增长。

  非洲地区航空公司虽然在国际客运市场所占份额较小,但是2012年却实现了稳步增长,增幅高达7.5%,是增长最为强劲的地区之一。国内客运市场表现有力,加上非洲一些国家经济增长迅速,使得航空客运需求能够持续增长。拉美地区航空公司的国际客运市场在2012年排名第二,增幅高达8.4%。收入增长,失业减少,推动巴西等主要经济体产生强劲需求。

  2012年,欧洲地区航空公司的国际航空客运量增长5.3%,大大低于2011年9.5%的增幅。欧元区危机对很多国家的就业和消费者信心产生了不利影响。事实上,欧洲航空公司国际客运量大约有四分之一来自欧元区以外的地区。通过加强运力管理,2012年的载客率已经比2011年有所提高,有助于提升欧洲地区航空公司的财务业绩。

  2012年,北美地区航空公司客运增长速度最慢,国际航空客运量只增长了1.3%,远远低于2011年4.1%的增幅。2012年增长放慢的原因是这一地区的航空公司对本国和海外市场进行重组和整合。

  国内客运市场

  2012年,国内航空客运市场增幅为4%,除印度外,所有市场都实现了增长,不同国家的增速差别较大。

  2012年以中国和巴西的国内航空客运市场表现最为强劲。自2012年年中,中国的航空旅行就开始出现好转迹象,早于最近几个月出现的经济复苏迹象,全年客运量增长了9.5%。在巴西,强大的国内需求推动国内航空客运市场实现增长,相比2011年,2012年的年增长率达到8.6%。

  2012年,美国国内航空客运市场也实现了增长,但是增幅较小,只有0.8%,小于2011年1.5%的增幅。2012年,因为航空公司重组和整合,运力紧缩,客运量增长受到限制。美国航空公司的载客率提高,超过80%,是所有国内市场中最高的。

  2012年,日本国内航空客运市场实现了3.6%的增长,但12月份的客运量仍然比海啸前的水平低7%。灾难发生之后,市场开始强力复苏,但纵观整个2012年,没有太多进步,这是因为欧元区走弱,对欧元区的出口减少,日本经济也受到了影响。

  印度国内航空客运市场是唯一出现萎缩的市场。继2011年大涨16.2%之后,2012年形势出现逆转,比2011年减少2.1%。之所以出现下跌,是因为印度经济表现乏力,航空运力增长放慢,旅行费用上涨。

  货运市场

  2012年,航空货运市场继续下跌,继2011年下跌0.6%之后,又下跌了1.5%。世界贸易增长大幅下滑,加上使用海运的商品增多,给2012年的航空货运需求带来下行压力。

  亚太地区航空公司受到的影响最大,2012年航空货运市场萎缩了5.5%。这一地区是制造业中心,也是货物前往欧洲和北美的始发地,而整个2012年,欧洲和北美都饱受经济低迷之困。中东和非洲地区的航空公司例外,因为有新的贸易通道,加上亚非之间,特别是中非之间的贸易联系不断发展,2012年分别增长了14.7%和7.1%,与2011年相比都有很大改善。2011年,中东地区航空公司的货运量增长8.2%,非洲地区航空公司则下跌2.1%。

  2012年,航空货物运力减少,运量下跌幅度更大,载货率与2011年相比略有下跌。亚太地区航空公司在航空货运市场上占有的份额最大(39.1%),由于载货率大幅下跌,使得货运盈利受到影响。中东地区航空公司的运力增幅在所有地区中是最高的,但载货率仍有所提高。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-0906020100
1 1 1