央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

在线机票价格战打响 携程网矛头直指去哪儿、淘宝旅行

发布时间: 2013年02月21日 10:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 劲旅网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  携程旅行网今日正式推出“订机票返现金”大规模机票营销活动,高调打响在线机票价格战。此次返现的航线范围涉及众多热门出发城市,预计达3000个航班,单张机票最高返现额据称达715元。

  此前,艺龙旅行网早已实施了机票返现活动,最高返现额为500元。携程此番应战,表面是应对艺龙等在线旅行商OTA的挑战,而实际上正如日前劲旅网特评指出的,携程机票返现实为自救,搜索平台才是其真对手。

  市场份额被抢占 寡头地位受到挑战

  以去哪儿网、淘宝旅行为代表的旅行网站平台近几年的崛起,已令更多的用户在订机票时养成了先比价再订票的习惯,同时他们也正在加大力度将用户留在自己的平台上完成最后的订票操作,用户的流失、市场份额的危机再一次迫使携程出招应对。

  而据全球领先的在线竞争智能情报提供商Hitwise发布的旅行网站访问量数据显示,2013年1月去哪儿网的访问量环比增幅达到了44%,而携程仅增长了12%。去哪儿网正成为更多用户查询、预订机票的重要选择。

  在机票价格方面,根据劲旅网前不久做的一项机票价格抽样调查显示,携程网在线机票价格水平与去哪儿网、淘宝旅行的差距尽管已较几月前大幅缩小,但仍有一定差距,目前仍高出约8.69%。(参见图一)

图一:主流机票服务网站国内机票价格监测

  携程返现力度前所未有 价差略有缩小

  劲旅网随机查询了携程与其他几家网站2条热门航线的机票价格,对比昨日与今日价格,携程通过新推出的返现,其较艺龙已体现出价格优势,但相较去哪儿网和淘宝旅行等的价差并未有显著的缩小。劲旅网观察,在携程网上返现额度较高的还多为公务舱、头等舱位的机票,经济舱的返现额度大多在100元以下。对于返现的力度,相信携程方面也会做相应的调整,是否会进一步加大力度,将会视初步的效果而定。

  劲旅网认为,携程此番拉开在线机票价格战,第一个目标就是要进一步缩小与旅游搜索平台的价格差距,以抢回用户,保住在线机票市场份额。如果力度足够大,将会令去哪儿网等在线旅行平台在价格方面的优势进一步减弱,其线上的中小机票代理商亦将步中小酒店预定网站的后尘,生存空间将进一步被挤压。

  不过,机票价格战也可能是一把双刃剑,短期内对于携程的机票收益会带来不利影响。根据劲旅网-劲旅智库的监测(见图二),近1年多来,受航空公司调降机票佣金率、市场竞争加剧等因素的持续影响,携程的机票平均佣金收益一直处于下降趋势。而此次展开的机票大规模返现,将会令携程的机票平均佣金持续地下滑。

图二 2010-2012年携程旅行网各季度机票平均佣金收益监测

  对于携程此番机票返现的实际效果,是否会有效保住其在线机票市场的份额,劲旅网会进一步跟进观察并发布相关数据。

 

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1