央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

游最热闹的春节大庙会 游客:她比春晚灿烂

发布时间: 2013年02月21日 12:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

说来也怪,不知道何时开始,总觉得过年冷一点才更有味道。在大城市更是如此,四处林立的摩天大厦早已将仅存的一点春节气氛给淹没,尤其是在广东,若是温度再提升三四度,看着身穿单薄衣服的人们,怎么也不能将此情此景与春节联系起来。但细心一想,真正的春节集体回忆应该是小时候每年都会参加的大庙会,而今年春节,这份回忆在深圳锦绣中华民俗村再次被唤醒,才发现原来大城市与浓年味的距离并不遥远。

当双脚踏入民俗村印象中国街,置身在热闹的春节大庙会之中,虽是20+℃的天气,但当一簇簇鲜艳的应节鲜花,一排排喜庆的灯饰彩结,一档挡地道的过年小吃迎面而至,一下子又回到十一二岁在家过年的光景,只留存在记忆中的春节,伴随着园中鼎沸的人声被“爆开”了。

风情歌舞贺新岁

我们常说民族歌舞藏了民族的魂,但民族歌舞还藏起了一年的新希望。所以新年可以少了爆竹焰火,但绝对不能少了载歌载舞的助兴祈福。今年在民俗村过大年,各个民族尽情歌舞,上演一出最大型的民族开年祈福表演,为每个游客送上新年第一道祝福。

神秘的藏民,一个个穿着华丽的服饰,戴上奇特的假面,在唢呐、大鼓的伴奏下,小伙子们放声高唱,肆意狂舞,带来除旧迎新的跳神会;土家族小伙与姑娘们舞台之上,跳起了反映土家人生产生活的摆手舞,韵律动感,锣鼓震天,歌舞合一,尽显“东方迪斯科”本色;别样春节当然还少不了侗族的芦笙会,当芦笙鸣响,侗族人们就唱起侗戏,跳起舞蹈,带给一种游人欢快的新年……

绝技绝活夺掌声

传统绝技绝活是中国新年特有的一个符号标志,自古以来就是人们欢度春节的重要一环,它不仅为人们带来精彩的节目,更提升了春节的沸点。而在民俗村,你将可以一次过饱览全国各地的看家绝活。

在老戏台之上,引人入胜的京剧自然少不来,还有四川绝密的变脸戏法、高难度的柔术杂耍……尽让人看得不敢眨眼!不过最让人拍案叫绝的还是在百艺广场国际级非物质文化遗产表演!

山西背阁,起源于清末,有着“肩上芭蕾”的美誉,表演不仅好看更好险!下层表演者一人背扛起上层表演者,呈阁楼状态,表演时两人同时舞动,让人触目惊心又十分惊叹,好险又好看;老北京舞中幡则是力的表现,全靠艺人将杆子用身体托着11米长的幡旗,舞出金鸡独立、霸王举鼎、龙抬头等多种花样,同样让人目不暇接。连番表演,绝对是金蛇年最佳的贺岁节目。

责任编辑:洪琳

热词:

  • 热闹
  • 春节
  • 庙会
  • 游客
  • 春晚
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1