央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

殓尸入棺凌空悬置 三明神秘岩棺葬习俗

发布时间: 2013年02月21日 17:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 东南网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

殓尸入棺凌空悬置 三明神秘岩棺葬习俗

  岩葬,就是人死之后,不埋入土,而是殓尸入棺,在悬崖峭壁上凿孔插桩置放棺木;或是在悬崖上凿洞,纳棺其中;或将棺木抬进去岩石的裂隙和天然岩洞,凌空悬置。

  从下洋通往坑源底的途中有二处悬崖峭壁,上百米高的山岩下摆放着棺木和金罐,四周杂草丛生。凿岩为穴置棺以葬,或许是当时的一种丧葬方式。这些棺中的死者是谁?为什么要耗费这么大的人力、物力、财力,将棺木悬于峭壁上的岩洞中呢?

  传说:岩葬者死于数百年前的屠村事件

  下洋村村委会主任曹秀煖,今年59岁,他家就在坑源底。据曹秀煖介绍,坑源底的历史比下洋还要早,全村都是沙县开县始祖曹朋的后裔。他说,南宋末年坑源底已发展到70多户,300多人,但不知何故与下府(现在闽南一带)土匪结下深仇,两年间土匪把全村人屠杀,只有曹文盛一人逃出来。相传有一次土匪进村时,坑源底曹氏族人曾躲藏到现在坑源底水库上方的石洞里。石洞深三四米,宽十多米,洞口筑有五六十公分高的挡墙。但是不幸被土匪发现,被全部斩尽杀绝。曹文盛逃出来后,到延平府寄居,娶妻曾氏,生子曹轩。曹轩长大后又回迁坑源底居住,历经八九百年发展,现在坑源底村人口530多人。

殓尸入棺凌空悬置 三明神秘岩棺葬习俗

  关于屠村事件,下洋村还流传着另一种版本。带领我们去探察岩葬的老人说,相传曹氏族人是被红头贼屠村时杀害的,当时只逃出曹文盛兄妹,其他人全部遇害。后来兄妹成婚,繁衍后代,曹氏后人称他们曹公曹母。据此推测,屠村行为也可能是元朝末年红巾军所为。沙县一带民间就流传着关于红巾贼的故事。据《三明市志》“大事记”,元末红巾军领袖陈友谅派部将邓克明入闽,元至正二十七年(1367年)邓克明军攻占沙县。

  屠村究竟是何人所为?这两种说法,甚至更多说法,在村里流传,可是却没有找到任何文字记载,真相扑朔迷离。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1