央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

在卢瓦尔河畔体验法国人的慢生活(图)

发布时间: 2013年02月22日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  C'est La Vie。法国俗语:生活就是这样。当你在机场为找不到托运的行李而苦恼时,法国人会耸耸肩告诉你:C'est La Vie;当你为孩子在公众场合大吵大闹表示歉意时,他们会报以善意的微笑,说一句:C'est La Vie;甚至当他们不小心踩到狗大便时,他们也无奈地摇摇头:C'est La Vie。这就是法国人随性、自在的生活态度。

  去年12月,我和家人一起来到法国图尔。图尔是法国中西部一座古老而美丽的小城,是安德尔-卢瓦尔省的首府。它地处巴黎盆地西南,卢瓦尔河畔,因秀丽的风光及周边众多古堡而闻名。著名作家巴尔扎克就出生在这里,深厚的文化底蕴,更增添了图尔人的优雅与从容。

  中世纪的教堂、木梁红砖的古老民居、低矮围墙上的斑驳青苔、窗台上可爱的粉色小花、草坪上穿过的轻轨轨道……图尔这座城市处处都透露出古典优雅的文艺气息。但最令我羡慕且印象深刻的是这里居民随性、悠然自得的生活态度。他们仿佛有永远用不完的时间。在街上,即使不是红灯,他们也会很耐心地停下车,等推着婴儿车的母亲或者颤巍巍的老太太走过马路。路边的咖啡屋里,三五好友可以坐在那里高谈阔论一个下午——这点倒像广东的茶楼文化。超市里,即便我们付款遇到问题耽搁了很长时间,后面排队的人都静静地等着,完全没有不耐烦的抱怨和指责。当我们在街上迷失了方向时,路人会很仔细地帮我们查看地图,甚至直接带我们走到目的地。

  让法国人加班工作?这是不可能的。所有的超市商店,星期天统统关门;晚上7点以后,大小店铺餐馆都会陆陆续续关门。对于他们来说,享受生活才是最重要的。

  每天下班经过卢瓦尔河,原始自然的河道,河岸两边的悠闲戏水野鸭及上空的海鸥,需4人手拉手才能环抱的大树,时不时有绿色的小岛在河道中间点缀,岛上的免费运动场,让你不由自主大口呼吸的新鲜空气,专用的自行车道,让你在尽情“飙车”的同时心情愉快以为来到了陶渊明的“桃花源”。

  优美的环境,古典的文化,发达的闹市,美酒美食,现代化的交通,都与你近在咫尺,再加上一份普通的工作,你会不由自主说C'est La même Vie(这才是生活)。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1