央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

斐济“慢”游 五天荡涤心灵之旅(图)

发布时间: 2013年02月22日 14:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 精品网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

\

  旅行关键词

  日出:由于180度经线贯穿其中,斐济是世界上最东也是最西的国家,是地球上最早看到日出的国家。

  蜜月:斐济是世界名人钟爱的蜜月度假胜地,包括大名鼎鼎的比尔·盖茨、小甜甜布兰妮和妮可·基德曼。除了西式教堂婚礼外,也向游客提供传统的斐济婚礼服务。

  面包树:张小娴的书《流浪的面包树》让很多人对这种斐济特产的树木产生了浓厚兴趣,盼望着有一天能吃到面包树上开的花。其实在斐济到处都是面包树,当地人把果实摘下来之后,和螃蟹、比目鱼等海鲜一起放进土穴里烤着吃。

  裙子:Sulu是斐济的国民服装,男女老少都爱穿,到处可以看到身穿大花衬衣和齐膝裙子的男人,大街上高大威猛的男警察也是穿着Sulu指挥交通,反而女警察们却着裤装。

\

  第一天 Natadola Beach 悠打18洞

  “Bula,Bula!”这是我学会的第一句斐济语,也是在当地最常用到的问候,从抵达Nadi机场开始便一直说个不停。早就对这片地图上的碧蓝海岛充满幻想,可惜仅有的了解都源于儿时最爱的电视节目《正大综艺》,只知道它是世界上最早看到日出的国家。这回借着参加澳大利亚朋友Ken婚礼的机会,我一定要好好玩个痛快。婚礼前的宝贵光阴绝不能浪费,我决定先去打一场球,要知道,高尔夫可是斐济的全民运动。

\

  第二天 Coral Coast 情定南太平洋

  在斐济结婚不需要追求什么黄道吉日,但只能选礼拜天,因为这是上帝上班的日子。Ken和Liza的婚礼定在下午1点举行,地点选在了香格里拉酒店占地4200平方米的纯白色教堂,掩映在珊瑚海岸(Coral Coast)的无边椰林之中,越发显得圣洁美好。

  在通往教堂入口的洁白曲径上,我看到了今天这场婚礼的主角—美丽的新娘正缓缓走来,雪白的婚纱裙摆在风中摇曳,几个穿草裙的斐济小朋友一路向空中抛洒着玫瑰花瓣。教堂内整齐地摆放着手工打造的长木椅,圣坛两侧盛开的鲜花从高高的花瓶中如瀑布般喷薄而出。穿过玻璃窗前新郎和新娘的剪影,美丽的南太平洋海水在阳光下闪烁着耀眼光芒。除了新人的十几位亲戚朋友,现场还有几位偶遇这场婚礼的游客,随着Liza的一句“Ido”,Ken在大伙的欢呼声中亲吻了他的爱人。

  长桌上已经摆满各色珍馐美酒,其中有一样叫Lovo的特殊食物引起了我的好奇,听老人说,这是当地最传统的菜肴。在斐济,每户人家的门口都有一个土坑,每遇节日或喜事便用它来准备食物。这个土坑的底部是用柴火烤红的石块,上面铺一层香蕉叶,然后放上猪肉、鸡、鱼和山芋、山薯等各种食物,再盖一层树叶,最后用泥土石块封好。几小时以后,扒开所有覆盖物,取出来就是香喷喷的Lovo了。我刚尝了一口,便忍不住把整个都放入嘴中。

  现在是狂欢的时候了!小乐队奏起了欢快的曲调,几位头戴鸡蛋花、身穿裙装的男歌手唱起了传统的斐济情歌,说是“天籁之音”一点都不夸张。说到戴花,这在斐济是件非常有趣的事:男女老少都有戴花的习惯,但意义不同,戴在左边表示未婚,戴在右边则表示已婚。如果想要入乡随俗,可千万别搞混。

责任编辑:洪琳

热词:

  • 斐济
  • 海岛
  • 潜水
  • 努卡
  • 风帆船
  • 斐济人
  • channelId 1 1 1

    留言评论

    860010-0906020100
    1 1 1