央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

蔚县打树花,璀璨疯狂夜——蔚县元宵节自助游攻略(2013年修订版)

发布时间: 2013年02月22日 14:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 远方网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

壮观的打树花   作者:魏尧
(壮观的打树花 作者:魏尧)
  彩灯高悬彩旗飘,扭起秧歌踩高跷,如织人流赏灯醉,万家欢聚闹元宵。元宵节又称灯节、上元节,一般过3天,从正月十四开始,到正月十六结束。这3天可以说是整个过年期间最红火、最热闹的时候,在蔚县,这3天一般是白天看民间社火,晚上观灯、赏树花。

  目的地看点
  河北蔚县,古代燕云十六州的蔚州就是这里。蔚县文化底蕴十分深厚,城内文物比比皆是——辽、元、明、清建筑风格各异;儒、释、道文化异彩纷呈。
  蔚县文化最大的特色是“有村便有堡,见堡则有村”,来这里一路可见公路两旁类似于新疆高昌及焦河故城的古村落遗迹,虽然规模没有那么宏大,但荒芜景象极为神似。蔚县的每座城堡都自成体系,均垒有高高的城垣,土垒夯实而成,整体色彩像陕北黄土高坡。年代不同,古城堡规模也不一样,古老城堡在较高地带,想来人们是凭借其居高临下的优势,抵御外来侵扰和山洪水患;年代较近的城堡大多建在远离河道、宽阔平展的地方,规模较大。

  耍社火 红红火火闹元宵
  “威风锣鼓催春早,盛世秧歌贺岁欢,蛟龙雄狮舞太平,火树银花兆丰年……”元宵节期间,蔚县城乡一派欢腾,各类民间社火活动精彩纷呈,数万乡民载歌载舞纵情闹元宵。
  一进入旧历的腊月,蔚县各大镇上的市集,就开始被春节即将来临的欢快气氛所笼罩,分外红火热闹。市集上最引人注目的是窗花摊儿——一张挨一张的大方桌,摆下了一摞摞连双搭对、成幅配套的窗花。要知道,蔚县可是著名的“剪纸艺术之乡”。
  正月十五唱大戏,是蔚县人闹元宵的传统习俗,也是一年活动中规模最大的节日,一般持续3天,这3天中,家家户户张灯结彩,村村堡堡唱大戏,山山川川耍社火,热闹非凡。正月十六蔚县人有“游百病”的习俗,这天,人们都要到野外城墙上逛一逛,逛街时要带上瓜子、花生、梨、苹果、黑枣等食品,边走边吃边吐皮,意喻吃吃吐吐不生病、百病早离身。
  蔚县民间社火历史悠久,种类繁多,乡间庆祝活动丰富多彩,许多村庄的群众自发组织起各类社火队汇聚乡镇自娱自乐,献上新春祝福。常见的民间社火形式多样,舞龙灯、耍狮子、跑活马、踩高跷、划旱船、打腰鼓、扭秧歌……使闹春活动锦上添花。

暖泉镇的夜间社火   作者:魏尧


(暖泉镇的夜间社火 作者:魏尧)

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1