央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

春节黄金周桂兴高速公路成功实现试运行

发布时间: 2013年02月22日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 桂林日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  □本报记者 段裕祥

  2月9日除夕这天,全市人民盼望已久的桂林至兴安高速公路部分路段实现试运行,7座及以下小客车在限速80公里的前提下,可在临时开放路段免费通行。据项目业主单位提供的车流量监测数据显示,2月9日至15日春节黄金周7天里,共有4.5万多车次在桂兴高速公路灵川西收费站至兴安城南(严关)路段行驶。

  各方配合 确保春节前试通车

  兴安至桂林高速公路何时能开通运行,一直备受社会关注。

  市委书记赵乐秦到桂林履新不久,于2月4日率队前往桂兴高速公路工程现场查看道路规划设计图,现场听取情况汇报,并乘车巡查道路建设情况,还连夜主持召开协调会,与质量验收单位、项目业主单位桂兴高速公路投资建设有限公司及市交通、交警等部门共同研究解决问题。他在协调会上说,相关部门单位要加强力量、通力配合,以实干论能力,以落实论水平,确保桂兴高速公路春节前实现试开通运行。

  考虑到春节期间桂林自驾车激增,国道322线车流量饱和、过境车辆拥堵的现实,项目业主单位与自治区质检站进行协商,特事特办,决定为驾车的市民和外地游客开辟“绿色通道”,确定在春节黄金周第一天准时试通车。

  为确保按时试运行,项目业主在春节前加快完善路面设施;路政部门在各个进出路口设置警示牌,并派专人值班,派发宣传单,提醒过往司机注意行车安全;交警部门在桂兴高速公路试运行期间,派出民警上路巡逻,进行流动测速,与路政部门联动管理。

  安全至上 路面交通平安畅通有序

  桂兴高速公路也是今年春节期间我市新增的黄金周自驾游交通节点路段,为国道322线分流了大部分车流,减轻了道路交通压力。

  为确保试运行期间的交通安全,副市长周卫同市交通运输局、高速办等相关部门负责人一起,于春节黄金周期间,两次前往桂兴高速公路现场,查找安全隐患,检查指导道路通车试运行工作。

  由于是试通车,桂兴高速公路上还有部分施工点,春节前路政队员就在施工点摆放了警示牌,提醒司机减速慢行。路政部门春节期间派出10名路政队员轮班值守,服务过往车辆,并与交警部门积极配合,交叉进行路面巡查,对车辆进行科学分流,特别是在严关和灵川西收费站,都有路政队员及交警蹲点,教导司机如何通行,为他们指明路线。

  在各方共同努力下,春节长假期间桂兴高速公路自驾游出行平安畅通有序。由于工作到位,黄金周试运行期间没出现超速行驶、群众横跨高速公路通行等不文明现象。

  民生优先 驾车市民游客一致叫好

  “桂兴高速公路春节试运行通车了!”桂兴高速公路部分路段春节期间试通行公告一发布,市民、游客互相转告着这个好消息,我市有车一族更是在春节期间把车开上桂兴高速公路段,实地体验了一番。

  老家在全州县的市民盘先生利用春节假日驾车上桂兴高速公路亲自体验了一把。“给我的感觉就一个字:爽!”平时他开车回全州都要走拥堵的桂黄公路,这次桂兴高速公路试运行虽限速80公里,但仍觉得很快,“同样路段,若是走桂黄公路,估计要多花半个小时以上!”盘先生说,加上路面干净整洁,两边风光秀美,让人很是享受。

  “桂林离我家又近了一大截!”湖南自驾车游客刘先生说,“以前来桂林旅游,全程高速就差兴安到桂林这一段‘肠梗阻’,现在终于接通了,这对我们湖南人也是利好消息,进出广西更加方便了!”他还告诉记者,现在桂林的交通区位优势越来越明显,有高速公路,又有高铁,他对桂林打造国际旅游胜地十分看好。

  据了解,春节7天长假,该路段车流量逐天增加,由最初的每天2000多辆次,增加到2月15日的1万多辆次。

  市高速办负责人告诉记者,桂兴高速公路春节期间的试运行,为下一步该路段的正式运营积累了经验、奠定了基础,他们将积极配合业主单位做好各方面协调工作,让桂兴高速公路按时、安全、顺畅完成试运行。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1