央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

诱人低价机票所需税费可高达票价8倍

发布时间: 2013年02月25日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 大洋网-广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “5月7日上海飞巴黎票价仅216元”,进入民航淡季之后,各家航空公司为了保证客座率相继推出各种低价票拼抢客源,而一些廉价航空的促销票更是让人心动。

  但不少网友也注意到一些航班虽然票价很诱人,但算上税费价格就没那么“劲爆”了,如上述马航这趟航班税费高达1882元,合计价格为2098元。

  记者查询后也发现,部分航空公司的税费价格不仅比同行贵了数千元,甚至比机票本身的价格还高,一些航空公司在促销时也可能以此为噱头或者玩“数字游戏”。

  各国离境税标准不同

  低成本航空公司亚航近期连续推出促销活动,以五一黄金周期间机票为例,广州到吉隆坡促销价698元(包机票、机场税、燃油附加费),同一时段内马来西亚航空票价虽然仅为260元,但税费则高达792元,南方航空的票价为1470元,税费为515元。单单是马航的税费就高过亚航的机票全包价格。

  有业内人士指出,这种现象主要存在于国际航线上,因为各国的燃油成本和离境税等收取标准不同,不同机型执飞的税费价格也可能不一样,消费者可根据机票税费价格、进出港时间、飞行时间等因素综合选择,同时注意相关的退改签规定。

  如上述上海飞往巴黎的航班,国内东方航空的票价为2540元,但机票税则为1265元,合计3805元。相比之下,马航的由于需要中转吉隆坡,所以行程总时长约为22小时,第二天早上到达,而东航的直飞航班为12小时35分钟。

  一些航空公司和旅行社也可能借此玩“数字游戏”。昨日有航空公司人士指出,国内机票的税费收取标准是统一的,但国际机票方面的税费却差别很大,部分航线中外航空公司之间的税费差,可能高达数千元。“一些促销活动可能避谈税费,只打出诱人的机票价格吸引消费者”。

  淡季廉价航空折扣多

  随着春节后进入民航淡季,航空公司为了保证客座率,继续通过促销低价招揽顾客。

  海航就推出国内多条航线1~2折的机票;而南航推出国际航线提前销售优惠活动,国内城市往返澳大利亚仅2280元起。包括携程在内的在线旅游网站近期则是推出机票返现优惠。

  另一方面,廉价航空公司不断在中国市场发力,一些国际航线的价格也是连续下调。在亚航介入上海市场之后,包括马来西亚航空和国泰航空也下调了3月初与4月中旬的票价,折扣力度将近50%。

  消费者此时出行,不但可以获得较实惠的价格,还可以获得更好的旅游体验。

  携程旅游相关负责人表示,各大国内旅游线路节后价格相比春节会有50%左右的平均降幅,达到全年的一个低谷。特别是自由行产品价格降幅最为明显,而且比单独预订机票、酒店等更为便宜,多条国内自由行线路最低不到千元,还可以额外赠送接机等服务。

channelId 1 1 1
1 1 1