央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

波多黎各:探访萨尔萨舞的故乡

发布时间: 2013年02月25日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源: 外滩画报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  殖民城市、美丽森林、热带海滩和充满魅力的精品酒店……波多黎各这座加勒比岛屿是泰诺文化与萨尔萨舞蹈的摇篮,让人一见倾心。

  在每晚的同一时刻,将近 18 点半的时候,艾贝就爬上他的小卡车,发动轰隆作响的老旧发动机,风风火火地出发去接客户了。那是一些来自纽约以及其他几个地方在别克斯(Vieques)岛的豪华酒店度假的客人—位于波多黎各东部的别克斯岛有着热带珍珠之美称。

  披着 50 多缕长发辫的当地人有着友好而亲近自然的灵魂,他们会在黄昏组织一些海上皮艇出游,出游的使命便是揭开一个奇特的发光礁湖的神秘面纱。在蚊子湾划行了 15 分钟后,一列皮艇便停靠在了一片星光中。仅有月光倾泻在这一方无波的海面上,温度在 25 到 30℃之间。我们终于可以畅游一番了,天哪,快瞧,在水里的每一个动作都被染上一圈光晕:数以百万计的甲藻和微观浮游藻类,闪烁着白色光芒点亮了水域,足以和萤火虫之光媲美。被美丽的海滩环绕的别克斯岛,是世界上可以享受到这份独特体验的为数不多的地方之一。

  圣胡安的拉丁风情

  时光追溯到 1960 年代初,那时一些从波多黎各移民过去的纽约人,在“西区故事”里还把它唱成了“丑陋的岛屿”。该群岛包括四个岛屿,一个与之同名的主岛和三个稍小一点的岛:别克斯岛(Vieques)、库莱布拉岛(Culebra)和莫纳岛(Mona)。

  波多黎各现在已经摆脱了“坏女孩”的旧名声,它比科西嘉岛大一点,170 公里长,60 公里宽,以其自然美景以及文化魅力吸引着各地游客。当飞机离开别克斯飞向位于主岛北部海岸的首都圣胡安(San Juan)时,我们会从埃尔云格公园上空穿过,那是一片壮丽的热带雨林,有着绿宝石般的热带和亚热带丛林,包括各种巨大蕨类、兰花和瀑布等,与西南部的干旱森林景象迥异,已被教科文组织划分为生物圈保护区。

  国际组织也同样把古城圣胡安载入了世界人类保护遗产。从位于海湾口的小岛屿伊斯莱塔(Isleta)上空望去,老圣胡安完全就像是电影的背景一般:防御工事、指向海洋的炮筒、各种各样的殖民居所、雕花阳台、隐蔽的小巷、泛着蓝色金属光泽的小路—著名的鹅卵石路,道路两边还排列着小蛋糕铺和热闹的酒吧。

  在圣非利佩·莫罗堡,一个军事征服者的遗迹,我们俯瞰着城市的历史中心。圣胡安的孩子们汇集到堡垒广场的草坪上进行他们的体育课程,每一个都穿着各自学校的特有颜色校服。另一群孩子放着五颜六色的风筝,让它们在蔚蓝的天空中翩翩起舞。从远处,我们辨认着 16 世纪建筑的瑰宝—圣卡塔利娜宫、西班牙修道院、巴洛克教堂、旧时监狱,以及前方正对着我们的塔皮亚剧院。

  下了飞机,我们在简和马努克家歇个脚喝上一杯,这是一对和蔼可亲的夫妇。简是一个艺术家,而马努克则在退休后做了马匹饲养员,他们是“画廊旅馆”的老板。这完全不是一个标准的旅馆的样子,它用简单的雕塑和殖民地古董家具装饰旅馆,同时还有能说会道的鹦鹉、精致的碗碟以及各类小物件来加以点缀,旅馆的中间部分也毫不逊色,那里挂着一张房屋主人和他的朋友奥巴马一家的照片。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1